Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Морозов: Сам факт вызова скорой помощи должен стать добровольным согласием человека на медицинское вмешательство

Председатель комитета ГД по охране здоровья, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Морозов, во вторник, 23 июля, провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы комитета и планам на будущую сессию. В частности, он рассказал о грядущих законодательных изменениях, которые готовятся комитетом и будут внесены в скором времени, которые коснутся врачей скорой помощи. 

Морозов указал на проблему: согласно действующему законодательству врачи скорой помощи, приезжая на вызов, не могут сразу же оказывать экстренную помощь пациенту, например, реанимационную, а должны сначала получить добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство. 

«По статистике 12 минут тратится на получение информированного согласия. Что такое 12 минут, когда у врача, чтобы спасти, есть минута?» - спросил он. 

Также сейчас врачи скорой помощи не могут оказывать помощь людям без сознания и детям без согласия родителей и законных представителей. 

«Нам нужно от этого уйти, - сказал Морозов. - Если я позвонил в скорую помощь, это мое добровольное согласие на нее. В случае, когда человек находится без сознания, позвали скорую помощь - значит нужно ее оказывать. При этом, если человек против, то за ним, как за гражданином остается право выступить против помощи врачей скорой помощи – вот тогда нужно подтвердить это письменно». 

Вторая позиция по работе скорой помощи, которую необходимо обсудить – это приоритетный приезд полиции по просьбе скорой помощи. Морозов рассказал, что по этой теме ранее проводились общественные слушания в рамках партпроекта «Здоровое будущее», на которых обсуждался необходимый механизм работы полиции при ее вызове врачами скорой помощи, и эта тема требует законодательного решения.

Также Председатель профильного комитета отметил, что у скорой помощи сейчас много непрофильных вызовов. Эту практику необходимо изменить и объяснить гражданам, в каких случаях действительно необходимо вызывать скорую.

Уменьшение непрофильных вызовов позволит эффективнее распоряжаться каретами скорой помощи и медицинским персоналом, и предотвращать большее число осложнений и смертей, отметил он. Сейчас же врачи зачастую занимаются перевозкой больных до места лечения, а могли бы оказать помощь при инфаркте, подчеркнул депутат.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» 25 сентября проведет заседание, на котором будет обсуждаться бюджет-2020

Об этом журналистам сообщил Руководитель фракции Сергей Неверов. Один из приоритетов - финансовое обеспечение программы развития сельских территорий.

Андрей Исаев: Нужны конкретные изменения законодательства, направленные на обеспечение граждан необходимыми лекарствами

Межфракционная рабочая группа по вопросам лекарственного обеспечения подчеркивает важность отмены уголовной ответственности за покупку незарегистрированных в РФ жизненно необходимых лекарственных препаратов и настаивает на разработке нормативных актов, позволяющих покупать и применять их по назначению врача, а также на разработке закона о дистанционной торговле лекарствами через интернет и ряде других предложений, которые позволят вовремя и без сбоев обеспечить граждан страны необходимыми лекарствами.

Раиса Кармазина: Наш главный наказ аудиторам Счетной палаты – тщательный контроль за эффективным расходованием средств в рамках нацпроектов

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» продолжит работать в плотном контакте с аудиторами Счетной палаты и ждет от них тщательного контроля за эффективным расходованием средств в рамках нацпроектов, предложений по совершенствованию системы оплаты труда работников бюджетной сферы, лесного законодательства.

архив