Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Морозов и Юрий Кобзев внесли законопроект о согласии на лечение в экстренных случаях

Дмитрий Морозов и Юрий Кобзев внесли законопроект о согласии на лечение в экстренных случаях

В Госдуму в понедельник, 14 октября, внесены поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», расширяющий круг лиц, которые могут принимать решение об оказании неотложной медицинской помощи. Их авторами стали Председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов и член комитета Юрий Кобзев.

Законопроектом предлагается включить в перечень лиц, принимающих решение о медицинском вмешательстве без согласия гражданина в связи с его неспособностью выразить свою волю, медицинского работника выездной бригады скорой медицинской помощи. Этот медработник должен быть назначен старшим при оказании скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи вне медицинской организации.

«В случае принятия законопроекта, у медицинских работников скорой медицинской помощи появляется возможность оказать помощь незамедлительно и своевременно. Законопроект устраняет сложившиеся к настоящему времени противоречия между нормативными правовыми актами в этой сфере, в частности, со статьей 124 Уголовного кодекса Российской Федерации о неоказании помощи больному», – подчеркивается в пояснительной записке.

Как отмечают парламентарии, сейчас в законодательстве не определено, кто из медицинских работников, прибывших на место вызова в составе бригады скорой медицинской помощи и равнозначных по полномочиям, должен принимать решение о медицинском вмешательстве.



главное

Сергей Неверов: Подвиг ленинградцев навсегда останется примером мужества

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поздравил с 76-летней годовщиной со дня полного снятия блокады Ленинграда.

Вячеслав Фетисов поздравил россиян с 200-летием открытия Антарктиды

Парламентарий призвал к объединению усилий всех стран для борьбы с изменением климата.

Вячеслав Никонов: Пусть Качиньский выплатит компенсацию семьям героев, освобождавших Польшу

В Госдуме прокомментировали заявления польского политика Ярослава Качиньского.

архив