Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Морозов: Депутаты продолжат работу над законом о паллиативной медицинской помощи в рамках парламентского контроля

Дмитрий Морозов: Депутаты продолжат работу над законом о паллиативной медицинской помощи в рамках парламентского контроля
Госдума в четверг, 21 февраля, единогласно приняла в третьем чтении законопроект «О  внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи».

Выступая с докладом по законопроекту, Председатель комитета ГД по охране здоровья, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Морозов отметил, что после вступления законопроекта о паллиативной медицине в силу, депутаты продолжат работу над ним в рамках парламентского контроля.

Парламентарий напомнил, что во вчерашнем Послании Президента Федеральному Собранию закон о паллиативной медицине занимал значимое место. «Владимир Владимирович уделил огромное внимание (закону о паллиативной медицине) и поручил Государственной Думе в скорейшем режиме принять этот законопроект. У нас есть две позиции, которые мы не смогли погрузить в закон – это оказание паллиативной помощи по месту проживания, а не прописки и помощь членам семьи паллиативного пациента. Правительство заверило нас, что это все работает и в части бюджетного законодательства, и возможных горизонтальных межбюджетных трансфертов, возможности психологической помощи родственникам. И я вижу, что Президент знает об этом, он обратил внимание на закон, он обратил внимание, что документ требует доработки, осмысления. «Посмотрим, как он работает», - сказал он и обратил наше внимание на необходимость парламентского контроля и анализа дальнейшей правоприменительной практики. На мой взгляд, это очень почетно и ответственно. Это очень созвучно нашему пониманию проблемы и, конечно, мы оставили это на парламентском контроле», - сказал Морозов.

А до того Президент обратил внимание законодателей на еще одно важное направление, которое было затронуто в рамках обсуждения норм о паллиативной помощи – это долговременный уход за пожилыми людьми. «Эта помощь иногда кажется паллиативной, а иногда она просто социальная, нравственная, человеческая. Глава государства обратил внимание, что этот сегмент мы должны проработать, продумать. У нас уже есть наработки вместе с министерством труда и соцзащиты РФ, и мы будем двигаться в эту сторону, понимая: должна зазвучать симфония в сопровождении человека старшего поколения социальными службами, гериатрией, в поддержке здоровья, за счет своевременной вакцинации и в последующем, если нужно, поддержке медикаментозной», - заявил глава комитета по охране здоровья.

Морозов выразил благодарность Председателю Госдумы Вячеславу Володину за внимание к законопроекту, а именно за инициирование проведения сначала Совета по законотворчеству при Председателе Госдумы и в последующем – больших парламентских слушаний в ГД и в целом за глубокое погружение в проблему паллиативной помощи.

«Этот проект, по сути, послужил примером слаженной, эффективной работы всех комитетов, групп, депутатов всех фракций, продемонстрировав наше единение в этом вопросе. И в итоге мы вышли на решение многих проблем: и нормативной базы паллиативной медицинской помощи, и взаимодействия социальных организаций, волонтерских, НКО, членов семей пациентов, возможности гарантированного, грамотного и точного обезболивания, возможности обеспечения паллиативными медицинским изделиям помощи на дому, чего раньше не было, финансирования этой помощи и многого другого, - заявил Морозов. - Мы понимаем свою ответственность и в дальнейшем анализе правоприменительной практики и парламентском контроле реализации норм этого закона».

Член комитета ГД по охране здоровья Юрий Кобзев, выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по мотивам, отметил, что работа над законом во исполнение поручения Президента РФ проходила совместно с министерством здравоохранения, министерством труда и социальной защиты и экспертным сообществом на протяжении двух лет.

Кобзев сообщил, что в итоговом тексте законопроекта закреплено положение о том, что паллиативная медицинская помощь - это комплекс мер медицинского, психологического и социально характера, благодаря чему появляется возможность создания мультидисциплинарных бригад для оказания помощи человека.

«Спасти людей от страданий - это очень важно. Это то, что делает нас людьми. Человек не должен страдать от боли ни при болезни, ни при проведении медицинских вмешательств. Для обезболивания будет применяться эффективные методы и препараты, в том числе, наркотические», - подчеркнул депутат.

Парламентарий также обратил внимание, что «паллиативная помощь может оказываться на всех уровнях здравоохранения России: от ФАПа и выездных бригад скорой помощи и федеральных клиник, а также на дому, в привычной среде для человека, среди близких и родных ему людей». Кроме того, депутат заявил, что в законопроекте отражено решение, как помочь человеку, который не способен выразить свое мнение.

Кобзев выразил благодарность всем специалистам паллиативной помощи России, экспертам, работникам аппарата Государственной Думы и профильных министерств, которые работали над нормами, получившими отражение в законопроекте.

«Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» продолжит работу по совершенствованию системы оказания паллиативной помощи в Российской Федерации. Есть вопросы, которые нам необходимо рассматривать в рамках парламентского контроля и других подзаконных актах», - сказал он и добавил, данный закон - это большой шаг в развитии оказания паллиативной помощи в РФ и его ждут люди.

«К сожалению, мы не сможем добавить дней жизни людям, нуждающимся в паллиативной помощи, но мы можем добавить жизни в каждый оставшийся день», - резюмировал депутат.


главное

Андрей Исаев: Рабочая группа ГД в начале сентября обсудит с участием Минздрава проблему регистрации лекарственных препаратов

За последнее время неоднократно сообщалось о претензиях правоохранительных органов к матерям больных детей из-за заказа незарегистрированных в России иностранных лекарств; подобные ситуации необходимо исключить, заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Виктор Пинский: Бизнес в угольной отрасли должен соответствовать высоким стандартам и в оплате труда шахтеров, и в заботе об их здоровье

Для этого просто надо слушать профсоюз, своих же работников, жителей городов, которые продолжают страдать от технологий порой из позапрошлого века, отметил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», комментируя итоги встречи Президента РФ с руководителями угледобывающих регионов страны, министрами экономического блока правительства и главами профильных ведомств.

В комитете ГД по охране здоровья выступили за повышение возраста продажи алкоголя

Это будет способствовать повышению продолжительности жизни и сокращению среднедушевого употребления алкоголя, отметил Леонид Огуль.

архив