Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Белик: У правительства Севастополя появится возможность снизить тарифы на вывоз мусора

Дмитрий Белик: У правительства Севастополя появится возможность снизить тарифы на вывоз мусора
Депутат Госдумы от Севастополя, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Белик поспособствовал включению Севастополя в законопроект, изменяющий правила по обращению с отходами в городах федерального значения. По словам парламентария, у правительства города появится уникальная возможность снизить тарифы на вывоз мусора, которые выросли в начале этого года после создания в Севастополе единого регионального оператора по обращению с ТБО. 

Москву, Санкт-Петербург и Севастополь могут исключить из действия Федерального закона о сборе и захоронении твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты «ЕДИНОЙ РОССИИ» Владимир Ресин, Дмитрий Белик, Ирина Белых, Николай Гончар, Игорь Дивинский и Елена Панина.

Авторы инициативы отметили, что сейчас в трех городах сложилась сложная ситуация в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Федеральное законодательство с 1 января 2019 года запрещает захоронение отходов в границах населенных пунктов, поэтому оставлять ТКО в Москве, Петербурге и Севастополе невозможно, констатировали депутаты. 

«Для нашего города вопрос захоронения не стоит так остро, как в двух других городах федерального значения. У нас иная ситуация – высокие тарифы для населения за вывоз ТБО. Законопроект даст правительству города изменить сложившуюся ситуацию, я провел работу по включению Севастополя в этот законопроект, это реальный шанс снизить тарифы на вывоз мусора для севастопольцев», - отметил Белик.

По словам депутата, правительство Севастополя в вопросе обращения с ТБО «слегка переусердствовало». Дело в том, что в нашем городе появился единый оператор по обращению с отходами раньше, чем в большинстве регионов. 

«Тут мы оказались «впереди России всей», но данное решение не пошло на пользу городу и было достаточно сырым. С 1 января 2019 года на территории городов не смогут функционировать мусорные полигоны. При создании единого оператора в Севастополе не была учтена приоритетная задача по созданию новой инфраструктуры по обращению с отходами, не была просчитана экономическая модель функционирования регионального оператора, решение не было проработано», - рассказал Дмитрий Белик. 

По словам парламентария, есть вопросы не только к необходимости принятия решения о создании регионального оператора, но и к процедуре его создания. Дмитрий Белик ведет работу с Федеральной антимонопольной службой по самой процедуре проведения конкурса и тарифам, которые были установлены за вывоз мусора как у населения, так и у юридических лиц. «Есть жалобы от наших предпринимателей, занимающихся вывозом ТБО, что их выжимают с рынка, мы проверяем эту информацию, работаем совместно с ФАС и прокуратурой. Но внесенный законопроект позволит в корне поменять ситуацию в Севастополе», - уверен Белик.

Города федерального значения наделяются правом до 1 января 2022 года не применять соответствующие положения федерального законодательства, а с мусором там нужно разбираться «в соответствии с планом мероприятий, утвержденным высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ – города федерального значения».

«Что это дает правительствам регионов? Первое – не создавать, а в случае с Севастополем – упразднить, региональных операторов по обращению с ТБО. Второе – не вводить в действие положение закона, регулирующего сбор, транспортировку, обработку и утилизацию отходов. Третье – убрать из платежек отдельный тариф для населения за вывоз мусора. И четвертое – все действия региональных властей в вопросах обращения с ТБО теперь будут согласовываться с Минприроды России», - рассказал Дмитрий Белик. 

Принятие законопроекта позволит избежать взимания с населения дополнительного платежа за обращение с отходами до тех пор, пока не будут созданы условия для гарантированного оказания этой услуги на современном качественном уровне. 

Авторы законопроекта ожидают, что он будет рассмотрен и принят в рамках осенней сессии Государственной Думы и поступит на подпись Президента России до конца 2018 года.

«Сегодня я обращаюсь к правительству с предложением воспользоваться преференциями, которые мы заложили в данный законопроект и снизить тарифы на мусор. Для этого, в первую очередь, необходимо  упразднить единого оператора по обращению с ТБО. Тем более – есть заключение ФАС о том, что конкурс по его определению был проведен с нарушениями. Тем самым на рынок вернутся севастопольские предприятия, вернется конкуренция и реально снизятся тарифы на вывоз мусора. Во-вторых – необходимо убрать строчку о вывозе мусора из платежек. В-третьих – начать комплексную разработку программы по обращению с ТБО в Севастополе. Мы даем отсрочку до 2022 года, но потом нормы законодательства будут действовать в полной мере, нужно быть готовыми», - отметил Белик.

Парламентарий в ближайшее время инициирует проведение совещания по вопросам применения нового законопроекта в Севастополе с участием правительства Севастополя, ООО «Благоустройство», ФАС, а также – предпринимателей, осуществляющих вывоз ТБО. 



главное

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» предлагает направить допсредства от повышения НДС на пальмовое масло в 2020 году на поддержку молочного животноводства

Соответствующие рекомендации Правительству будут отражены в Постановлении Госдумы при принятии в третьем чтении законопроекта о снижении до 10% ставки НДС на плодово-ягодную продукцию, сообщил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов.

Андрей Исаев: Предлагаем включить в повестку пленарной недели проекты о льготах для семей с детьми и о поддержке участников дагестанского ополчения

В последнюю неделю весенней сессии Госдума рассмотрит также законопроекты о согласии на использование электронной подписи в сделках с недвижимостью, изменении порядка содержания до суда некоторых категорий преступников, запрете микрофинансовым организациям на выдачу кредитов под залог недвижимости и другие.

Ирина Яровая: Наша задача на все времена - сохранить и защитить историческую память

Группой депутатов всех фракций в Государственную Думу внесен законопроект, дополняющий действующий закон «О днях воинской славы и памятных датах России» и предлагающий проведение общероссийской Минуты молчания в День памяти и скорби 22 июня.

архив