Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Белик: У правительства Севастополя появится возможность снизить тарифы на вывоз мусора

Дмитрий Белик: У правительства Севастополя появится возможность снизить тарифы на вывоз мусора
Депутат Госдумы от Севастополя, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Белик поспособствовал включению Севастополя в законопроект, изменяющий правила по обращению с отходами в городах федерального значения. По словам парламентария, у правительства города появится уникальная возможность снизить тарифы на вывоз мусора, которые выросли в начале этого года после создания в Севастополе единого регионального оператора по обращению с ТБО. 

Москву, Санкт-Петербург и Севастополь могут исключить из действия Федерального закона о сборе и захоронении твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты «ЕДИНОЙ РОССИИ» Владимир Ресин, Дмитрий Белик, Ирина Белых, Николай Гончар, Игорь Дивинский и Елена Панина.

Авторы инициативы отметили, что сейчас в трех городах сложилась сложная ситуация в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Федеральное законодательство с 1 января 2019 года запрещает захоронение отходов в границах населенных пунктов, поэтому оставлять ТКО в Москве, Петербурге и Севастополе невозможно, констатировали депутаты. 

«Для нашего города вопрос захоронения не стоит так остро, как в двух других городах федерального значения. У нас иная ситуация – высокие тарифы для населения за вывоз ТБО. Законопроект даст правительству города изменить сложившуюся ситуацию, я провел работу по включению Севастополя в этот законопроект, это реальный шанс снизить тарифы на вывоз мусора для севастопольцев», - отметил Белик.

По словам депутата, правительство Севастополя в вопросе обращения с ТБО «слегка переусердствовало». Дело в том, что в нашем городе появился единый оператор по обращению с отходами раньше, чем в большинстве регионов. 

«Тут мы оказались «впереди России всей», но данное решение не пошло на пользу городу и было достаточно сырым. С 1 января 2019 года на территории городов не смогут функционировать мусорные полигоны. При создании единого оператора в Севастополе не была учтена приоритетная задача по созданию новой инфраструктуры по обращению с отходами, не была просчитана экономическая модель функционирования регионального оператора, решение не было проработано», - рассказал Дмитрий Белик. 

По словам парламентария, есть вопросы не только к необходимости принятия решения о создании регионального оператора, но и к процедуре его создания. Дмитрий Белик ведет работу с Федеральной антимонопольной службой по самой процедуре проведения конкурса и тарифам, которые были установлены за вывоз мусора как у населения, так и у юридических лиц. «Есть жалобы от наших предпринимателей, занимающихся вывозом ТБО, что их выжимают с рынка, мы проверяем эту информацию, работаем совместно с ФАС и прокуратурой. Но внесенный законопроект позволит в корне поменять ситуацию в Севастополе», - уверен Белик.

Города федерального значения наделяются правом до 1 января 2022 года не применять соответствующие положения федерального законодательства, а с мусором там нужно разбираться «в соответствии с планом мероприятий, утвержденным высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ – города федерального значения».

«Что это дает правительствам регионов? Первое – не создавать, а в случае с Севастополем – упразднить, региональных операторов по обращению с ТБО. Второе – не вводить в действие положение закона, регулирующего сбор, транспортировку, обработку и утилизацию отходов. Третье – убрать из платежек отдельный тариф для населения за вывоз мусора. И четвертое – все действия региональных властей в вопросах обращения с ТБО теперь будут согласовываться с Минприроды России», - рассказал Дмитрий Белик. 

Принятие законопроекта позволит избежать взимания с населения дополнительного платежа за обращение с отходами до тех пор, пока не будут созданы условия для гарантированного оказания этой услуги на современном качественном уровне. 

Авторы законопроекта ожидают, что он будет рассмотрен и принят в рамках осенней сессии Государственной Думы и поступит на подпись Президента России до конца 2018 года.

«Сегодня я обращаюсь к правительству с предложением воспользоваться преференциями, которые мы заложили в данный законопроект и снизить тарифы на мусор. Для этого, в первую очередь, необходимо  упразднить единого оператора по обращению с ТБО. Тем более – есть заключение ФАС о том, что конкурс по его определению был проведен с нарушениями. Тем самым на рынок вернутся севастопольские предприятия, вернется конкуренция и реально снизятся тарифы на вывоз мусора. Во-вторых – необходимо убрать строчку о вывозе мусора из платежек. В-третьих – начать комплексную разработку программы по обращению с ТБО в Севастополе. Мы даем отсрочку до 2022 года, но потом нормы законодательства будут действовать в полной мере, нужно быть готовыми», - отметил Белик.

Парламентарий в ближайшее время инициирует проведение совещания по вопросам применения нового законопроекта в Севастополе с участием правительства Севастополя, ООО «Благоустройство», ФАС, а также – предпринимателей, осуществляющих вывоз ТБО. 



главное

Сергей Неверов: Президент поддержал отмену банковских комиссий за ЖКУ

Владимир Путин поддержал предложение «ЕДИНОЙ РОССИИ».

Учащиеся младших классов будут обеспечены бесплатным качественным горячим питанием

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов обратил внимание, что законом также четко прописывается запрет на обращение некачественной, негодной к употреблению, фальсифицированной продукции для детского питания.

Законопроект о введении нового почетного звания «Города трудовой доблести» принят единогласно во втором чтении

Предложение отметить героический вклад тружеников тыла, введя новое почетное звание для городов, внес на рассмотрение Госдумы Президент.

архив