Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуму внесен законопроект об ужесточении уголовной ответственности за совершенное в состоянии опьянения ДТП, повлекшее человеческие жертвы

В Госдуму внесен законопроект об ужесточении уголовной ответственности за совершенное в состоянии опьянения ДТП, повлекшее человеческие жертвы
Группа депутатов и сенаторов во главе с Первым заместителем Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андреем Исаевым и Председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым внесла в Госдуму законопроект об ужесточении уголовной ответственности за совершение дорожно-транспортного происшествия в состоянии опьянения и повлекшего за собой тяжкий вред здоровью или  гибель людей.

«Инициатива, разработанная нами совместно с депутатами от всех четырех политических фракций и коллегами из Совета Федерации, получила концептуальную поддержку Верховного Суда и Правительства России, и сегодня мы внесли законопроект в Государственную Думу», - сказал Пискарев.

Он  напомнил, что «законопроектом предлагается приравнять ответственность за ДТП в состоянии опьянения, в котором погибли люди, к ответственности за умышленное убийство. Это справедливо по отношению к тем, кто   в состоянии опьянения не может себя сдержать и все равно садится за руль. Ежегодно жертвами таких преступлений становится в среднем 4,5 тысяч человек и более 20 тысяч получают тяжелые травмы».

В соответствии с законопроектом, предлагается внести изменения в статью 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»), предусмотрев ужесточение наказания в случае причинения тяжкого вреда здоровью - от трех до семи лет лишения свободы (сейчас до четырех лет), гибели человека - от пяти до двенадцати лет лишения свободы (сейчас от двух до семи лет); в случае гибели двух или более лиц - от восьми до пятнадцати лет лишения свободы (сейчас от четырех до девяти лет).

Кроме того, законопроектом предлагается ужесточить наказание за совершение в пьяном виде аналогичных преступлений на железнодорожном, воздушном, морском и внутреннем водном транспорте и метрополитене, внеся изменения в статью 263 УК РФ. В действующей редакции данной статьи  субъектом преступления является лицо, обязанное исполнять в силу выполняемой работы или занимаемой должности соблюдать правила безопасности движения и эксплуатации указанных видов транспорта. Между тем, под эти признаки не подпадают лица, которые  владеют и (или) управляют легкими (сверхлегкими) воздушными судами или маломерным судами. Проект закона устраняет этот пробел и определяет указанных лиц также субъектами  данных преступлений. При этом ответственность за эти деяния предлагается установить такую же, как и за ДТП, совершенное в состоянии опьянения.

Кроме того,  поправками предлагается  дополнить часть 4-ю статьи 15 УК РФ, добавив к категории тяжких неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом, не превышает пятнадцати лет лишения свободы.

«Мы уверены, что суровая мера ответственности позволит снизить количество аварий по вине пьяных водителей, а самое главное - снизить количество жертв», - подчеркнул Пискарев, комментируя законодательную инициативу по просьбе парламентских журналистов. 


главное

Сергей Неверов: 29 мая во Владимире пройдет Совет руководителей фракций «ЕДИНОЙ РОССИИ»

Темой обсуждения станет методическая поддержка заявок регионов на участие в новой программе комплексного развития села.

Николай Николаев: Необходимо решить все проблемы обманутых дольщиков

Перед депутатами стоит задача добиться, чтобы все проблемные объекты были достроены и все дольщики получили свои квартиры или возмещение за объекты, за которые они заплатили деньги, заявил Председатель комитета ГД по природным ресурсам.

Госдума рассмотрит законопроект об освобождении граждан от уплаты НДФЛ в период ипотечных каникул

Инициатива была разработана и внесена Председателями обеих палат парламента Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко совместно с руководителями всех фракций в Госдуме.

архив