Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» считают необходимым продумать единые условия работы региональных Уполномоченных по правам человека

В Государственной Думе во вторник, 18 апреля, в преддверии рассмотрения палатой парламента доклада Уполномоченного по правам человека о своей деятельности за 2016 год проходит встреча депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с Татьяной Москальковой. В ходе дискуссии член комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Канаев поднял вопрос нормативного обеспечения работы региональных Уполномоченных по защите прав человека.

«В работе уполномоченного есть пять ключевых направлений, одно из них – взаимодействие с региональными Уполномоченными по защите прав человека. Два года назад Госдумой был принят закон, определяющий основы деятельности омбудсменов. Все остальное разнится от региона к региону по принципу «где-то пусто, где-то густо». Это касается информационного обеспечения, транспортного и прочего. Где-то даже аппарата у Уполномоченного нет. Все регулируется местными, региональными законами. На ваш взгляд, не назрела ли необходимость эти нормы прописать в федеральном законодательстве, ведется ли разработка соответствующего закона в вашем аппарате, и какая помощь от нашей фракции могла бы быть полезна, чтобы эту проблему снять и привести эту работу в регионах к более серьезным стандартам?» - спросил парламентарий у омбудсмена.

На сегодняшний день защита прав человека находится в совместном ведении. В каждом субъекте РФ действует свой закон. Так, в ряде регионов Уполномоченный имеет право вносить законопроекты, в других регионах у него этого права нет. Численность аппарата Уполномоченного разнится от одного-двух до ста человек в зависимости от региона. Таким образом, единый каркас, который мог бы поднять на более высокий уровень соблюдения прав человека, действительно необходим.

Как отметила Москалькова, законопроект об общих основах и принципах деятельности Уполномоченных в субъектах РФ уже разработан. Идею также поддержал Совет Федерации, где создана рабочая группа. «Мы вас приглашаем к работе над этим законопроектом, - обратилась Уполномоченный к депутатам фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», - потому что он поможет выработать единые стандарты в правозащитной государственной деятельности и позволит нам лучше работать».

«За» идею модельного закона, координирующего работу Уполномоченных по защите прав человека в регионах, выступил Член комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, бывший Уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Юрий Березуцкий.

«Поддерживаю инициативу о модельном законе для региональных уполномоченных. Важно, чтобы имеющиеся наработки превратились в закон», - подчеркнул он. Парламентарий также поинтересовался мнением Уполномоченного о формировании общественных наблюдательных комиссий (за местами принудительного содержания) в регионах. На данный момент, напомним, Госдумой принят в первом чтении законопроект, который позволит осуществлять донабор в ОНК.

Как отметила Москалькова, важно чтобы колонии и СИЗО были прозрачны в своей деятельности и знали, что контролеры – общественные или государственные со стороны института Уполномоченного – всегда могут прийти в заведение. Также она обратилась к депутатам с просьбой поддержать инициативу о праве Уполномоченного давать доверенность на исполнение своих полномочий сотрудникам аппарата и Уполномоченным по правам человека субъекта Федерации участвовать в судебном процессе, осуществлять проверку документов, проверку исправительно-трудовых заведений. Это могло бы повысить гарантию соблюдения прав граждан, считает омбудсмен.


главное

Вячеслав Володин: Для ускоренного принятия приоритетных законопроектов по развитию цифровой экономики будет создана рабочая группа

В нее войдут представители Правительства России и профильных комитетов Государственной Думы.

Дмитрий Белик: В работе по цифровизации Крыма и Севастополя необходим системный подход

Одна из ключевых задач Госдумы - принятие до конца весенней сессии пакета законопроектов, который станет базой цифровизации России, отметил парламентарий в ходе заседания Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики.

Сергей Боярский: Цифровизация обеспечит более гибкую систему развития каждой отрасли

Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» принимает участие в заседании Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при Председателе Государственной Думы.

архив