Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» посетили проблемные объекты жилищного строительства в Краснодарском крае

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Александр Якубовский и Дмитрий Пирог провели первое выездное заседание Рабочей группы Президиума Генерального совета «ЕДИНОЙ РОССИИ» по защите прав дольщиков в Краснодарском крае.

В ходе поездки состоялись рабочие встречи с муниципальными и краевыми властями, а также инициативными группами дольщиков. Кроме того, депутаты посетили незаконченные объекты строительства: в Анапе депутаты побывали на недостроенных объектах по ул. Парковая, 79 и ул. Владимирская, 144, в Новороссийске – на объектах ЖК «Суджук Кале» и «Посейдон». 

«По словам вице-губернатора Краснодарского края Андрея Алексеенко, с участием которого у нас прошел ряд рабочих совещаний, подавляющее большинство проблемных объектов оказались замороженными уже более 10 лет назад. За это время принимались и переписывались федеральные и краевые законы, выдвигались инициативы по решению проблем граждан – обманутых дольщиков, но «воз и ныне там», - отметил Руководитель Рабочей группы Александр Якубовский.

В качестве одной из причин такого тяжелого положения дел именно в Краснодарском крае он назвал привлекательность региона для жизни, высокий спрос на жилье, а, следовательно, привлекательность для мошенников. «Здесь даже стоматологи становились застройщиками. В результате мы имеем то, что имеем: на сегодняшний день в крае более 400 проблемных объектов», - объяснил депутат.

Среди причин несдачи объектов самыми распространенными являются нарушение сроков строительства и самовольное строительство без разрешительных документов., отметил Первый заместитель прокурора Краснодарского края Владислав Малкин. Речь идет о сотнях объектов в крае. По данным краевой прокуратуры, более чем в 90% процентах случаев причиной неисполнения своих обязательств застройщиком является хищение. Возбуждены десятки уголовных дел.

По словам Александра Якубовского, тормозит реализацию предложенных планов по выходу из ситуации зачастую откровенное попустительство местных муниципальных властей в то время, как им уже были предложены необходимые инструменты и предоставлены все возможности для исправления ситуации.

«В частности, в собственности муниципалитетов имеются земельные участки, которые могут быть предоставлены потенциальным инвесторам в качестве компенсационных за завершение замороженных объектов – почти год в крае действует соответствующий закон. Если же муниципальные власти не справляются с поставленными задачами, то, возможно, имеет смысл передать соответствующие полномочия на региональный уровень. В любом случае, необходимые решения должны быть приняты оперативно. Годами кормить пустыми обещаниями граждан, многие из которых потеряли свои последние сбережения, недопустимо. Надеюсь, к следующему заседанию Рабочей группы представители местных властей подготовятся более основательно, чтобы мы смогли предметно продолжить разговор», - заключил парламентарий.


главное

Андрей Исаев: Замену устаревшего автотранспорта надо вводить не посредством запретов, а через поощрение автовладельцев, меняющих старые машины на новые

Должна быть создана система преференций, связанных с приобретением новых автомобилей при утилизации старых, заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», комментируя информацию в СМИ об обсуждении идеи отказаться от эксплуатации старых машин.

Адальби Шхагошев: Внеочередное заседание Совета Госдумы по теме иностранного вмешательства в российские выборы – экстренная и адекватная политическая реакция

Россия не будет закрывать глаза на зарубежную поддержку сил, разрушающих устойчивость государственной системы и безопасность страны, подчеркнул Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Юрий Швыткин держит на личном контроле ситуацию с взрывами на складе боеприпасов в поселке Каменка Ачинского района

Как рассказал заместитель Председателя комитета ГД по обороне, в настоящее время общее количество пострадавших от взрывов составляет 33 человека, восемь зданий разрушены, пострадали от 200 до 500 жилых и дачных домов; в населенных пунктах работают комиссии по установлению ущерба, нанесенного жилым домам.

архив