Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Депутаты «ЕДИНОЙ РОССИИ» указали на необходимость решения проблемы неформальной занятости в регионах

Депутаты «ЕДИНОЙ РОССИИ» указали на необходимость решения проблемы неформальной занятости в регионах Депутат Госдумы Иван Фирюлин в ходе правительственного часа в среду, 15 марта, обратил внимание министра труда и соцзащиты Максима Топилина на важность скорейшей легализации трудовых отношений в регионах.

«Какие меры предпринимаются Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации по ликвидации неформальной занятости, легализации трудовых отношений в регионах? И сколько времени потребуется на решение этих вопросов?», - поинтересовался у министра.

Отвечая на вопрос, Топилин сказал: «Тема сложнейшая в принципе, и какого-то одного ответа на этот вопрос, наверное, нет. Поэтому здесь надо очень аккуратно двигаться. Думаю, лет за пять, наверное, можно эту проблему в основном решить».

«Мы уже начали проверки с тем, чтобы в регионах задумались об этой проблеме, и нам, как мне представляется, удалось организовать регионы по этому направлению. Башкортостан, Белгородская область, Татарстан и ряд других регионов очень активно в этом продвинулись. Они поняли, что здесь идут очень серьезные потери именно в бюджетах субъектов РФ. Во-первых, это неуплата подоходного налога, это обратное требование к региону платить за этого человека в ОМС как за неработающего. То есть человек работает, у него есть доходы, но регион должен за него платить как за неработающее население», - пояснил глава министерства.

«Сейчас мы практически завершили с комитетом по труду подготовку поправок о персучете, когда регионы получат легитимное право к данным персонифицированного учета Пенсионного фонда и смогут посмотреть за кого уплачиваются взносы, за кого не уплачиваются. Это будет первый шаг. Дальше регионы смогут детально с этими людьми работать вплоть до личных бесед, сельских сходов, почему это происходит», - продолжил Топилин.

Кроме того, по его словам, необходимо принять закон о самозанятых гражданах. «Есть инициатива депутатов (Андрея) Макарова и (Павла) Крашенинникова по поправкам в Гражданский кодекс», - напомнил министр.

«Если нам удастся в этом году все это законодательство принять, мы создадим возможности для легализации самозанятых. С другой стороны, дадим инструменты регионам более детально и обоснованно этой работой заниматься и делать соответствующие выгоды», - заключил Топилин.


главное

Сергей Неверов: Президент поддержал отмену банковских комиссий за ЖКУ

Владимир Путин поддержал предложение «ЕДИНОЙ РОССИИ».

Учащиеся младших классов будут обеспечены бесплатным качественным горячим питанием

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов обратил внимание, что законом также четко прописывается запрет на обращение некачественной, негодной к употреблению, фальсифицированной продукции для детского питания.

Законопроект о введении нового почетного звания «Города трудовой доблести» принят единогласно во втором чтении

Предложение отметить героический вклад тружеников тыла, введя новое почетное звание для городов, внес на рассмотрение Госдумы Президент.

архив