Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Айрат Фаррахов: Самозанятые граждане ожидают нулевой бюрократии и максимальной цифровизации всех процессов

Айрат Фаррахов: Самозанятые граждане ожидают нулевой бюрократии и максимальной цифровизации всех процессов
Государственная Дума на пленарном заседании в четверг, 25 октября, приняла в первом чтении пакет законопроектов, предусматривающих введение льготного налогового режима для самозанятых.

Данным предложением смогут воспользоваться граждане РФ, которые получают доход от деятельности и при этом не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам и получающие доход не более 2,4 млн рублей в год.

Выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ходе рассмотрения законопроектов, член комитета ГД по бюджету и налогам Айрат Фаррахов отметил, что разработке и внесению соответствующих поправок предшествовало тестовое исследование, чтобы определить, насколько будет удобен предлагаемый механизм самим самозанятым. В данном исследовании приняли участие девять тысяч человек.

«Мы получили ответ на вопрос: что их (самозанятых) беспокоит, какие у них есть опасения по данному законопроекту, что мешает их легализации. Они готовы и хотят развиваться. Они ждут нулевой бюрократии и максимальной цифровизации всех процессов. Многие из них ожидают дополнительных разъяснений в части контроля и надзора, государственной поддержки в вопросах образования и финансовой грамотности», - рассказал Фаррахов.

 По его словам, решение фискальных проблем не является целью данного законопроекта. «При собственных доходах бюджета в 223 млрд рублей (2/3 бюджета обеспечивается налогом на прибыль и налог на доходы физических лиц), даже если 1000 человек завтра выберут этот налоговый режим, в структуре доходов это будет составлять сотую, может быть, десятую долю процента», - указал парламентарий.

Одним из пилотных регионов для проведения эксперимента станет Татарстан. Сразу после внесения проекта федерального закона на площадке Совета по делам предпринимателей при президенте Республики Татарстан состоялось обсуждение инициативы с представителями бизнес-сообщества, отметил парламентарий. Как было отмечено входе дискуссии, проведение подобного эксперимента позволит Татарстану сделать еще один шаг к формированию качественной деловой среды, заметил Фаррахов.

Предлагаемые поправки предоставляют возможность самозанятым выйти из тени и в последующем «реализовать вопросы ипотеки, кредитов», подчеркнул депутат.

По его словам, есть очевидные плюсы и для потребителей, и для бизнеса. «Для потребителей - качественные конкурентные услуги и возможность получить налоговый вычет. Бизнесу это даст прозрачного конкурентного партнера», - пояснил Фаррахов.

«И поэтому это закон о праве, это закон о доверии», - подчеркнул парламентарий.

«Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет голосовать за принятие данного закона в первом чтении и примет активнейшее участие в его доработке», - сказал Фаррахов, отметив готовность депутатского корпуса рассмотреть предложения предпринимателей и самозанятых граждан.

По данным статистики, сегодня в России 82 млн человек трудоспособного возраста, из них 52 млн – работающее население, которое либо само платит за себя страховые взносы, либо за них это делает работодатель.

То есть разница в 30 млн человек, значительная часть которых — это люди, которые работают, получают доходы, но ни в какие взаимоотношения с государством в этой части не вступают.

Предлагаемый пакет из трех законопроектов направлен на то, чтобы те, кто получает доходы, но нигде не зарегистрирован, могли войти в правовое поле.

Законопроектами предлагается уникальный налоговый режим: для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, устанавливается налоговая ставка в 4%. Для тех, кто оказывает услуги или продает товары юридическим лицам или ИП, налог составит 6%.

Причем 1,5% из отчисленных самозанятым налогов будет направляться в Фонд медицинского страхования, что в перспективе позволит серьезно снизить нагрузку на региональные бюджеты, на которых сегодня лежит обязанность платить в Медстрах взносы за неработающее население. В год на эти цели из региональных бюджетов уходит более 618 млрд рублей.

Воспользоваться этим налоговым режимом смогут те физические лица, которые получают доходы от своей деятельности в размере, не превышающем 200 тысяч рублей в месяц (2,4 млн в год), и при этом не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам.

Важно отметить, что предлагаемая инициатива - не санкция, она не принуждает, а дает право человеку воспользоваться уникальным налоговым режимом.

Технология, предложенная ФНС, - это приложение на мобильном телефоне, все налоговое администрирование сводится к нажатию пяти кнопок. Человек со своего мобильного проходит регистрацию в специальной программе, выбирает подходящий раздел деятельности и с каждой продажи своего товара или услуги направляет в налоговую фискальный чек. Вся операция занимает не более минуты. По окончании месяца налоговая служба выставляет ему счет, который оплачивается с того счета, который человек сам выберет для этих целей. При разработке программы проводилось тестовое исследование среди девяти тысяч человек, чтобы определить, насколько будет удобен предлагаемый механизм.

При этом ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НЕ ХОЧЕТ РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ И НЕ ХОЧЕТ НИЧЕГО ПЛАТИТЬ, НИКТО НЕ СТАНЕТ ЕГО ПРИНУЖДАТЬ. Но в таком случае он должен помнить, что нарушает действующее законодательство.  Если вы получаете доход, то должны заплатить с него подоходный налог в 13% (если это не исключено статьей 217 Налогового кодекса). Если вы этого не сделаете, то за это грозит наказание вплоть до уголовного (если сумма полученного за год дохода превысит 900 тысяч рублей). И сегодня у государства все больше возможностей увидеть эти полученные «серые» доходы – ведь уже давно многие товары и услуги продаются через интернет. Это вызов такси, объявления об аренде квартиры, интернет-магазины и многое другое, что Налоговая служба может с легкостью отследить.

А данной законодательной инициативой предлагается людям, зарегистрировавшимся как самозанятые, минимальный налоговый платеж и простейшее администрирование, не требующее расходов, не вызывающее никаких затруднений и не требующее никакой документации.

Что касается санкций для тех, кто ДОБРОВОЛЬНО принял решение ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ как самозанятый, и впоследствии не оформил фискальный чек (то есть не заплатил налог с продажи конкретного товара или услуги), при первом подобном нарушении необходимо будет заплатить штраф в размере 20% от полученной суммы. Если в течение 6 месяцев нарушение совершается повторно, то в этом случае взыскание штрафа будет в размере 100% суммы расчетов, на которую не сформирован фискальный чек.

Для того, чтобы отработать технологию данного налогового режима, он в качестве эксперимента будет введен только в 4 регионах России: в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области. Это регионы - доноры, которые не будут рассматривать это как возможность получения дополнительных доходов.

Эксперимент будет проходить 10 лет, с 2019 по 2028 гг., в течение которых условия, а самое главное налоговые ставки, меняться не будут.

Законопроекты № 551845-7 «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)», № 551847-7 «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», № 551846-7 «О внесении изменений в статьи 56 и 146 Бюджетного кодекса Российской Федерации» инициированы депутатами и членами Совета Федерации. В числе авторов Андрей Макаров, Надежда Максимова, Владислав Резник.


главное

В Госдуме обсудили законодательное обеспечение программы комплексного развития сельских территорий

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев рассказал депутатам о деталях программы и выразил надежду на помощь и поддержку депутатов в разработке законодательных инициатив.

Госдума закрепит за муниципальными каналами 22 кнопку

Депутаты рассмотрят в третьем, окончательном чтении законопроект, который позволит бесплатно зафиксировать муниципальные телеканалы в сетях кабельного вещания в условиях перехода на «цифру», что даст возможность местным жителям по-прежнему узнавать городские новости из привычного источника.

Николай Николаев: Необходимо решить все проблемы обманутых дольщиков

Перед депутатами стоит задача добиться, чтобы все проблемные объекты были достроены и все дольщики получили свои квартиры или возмещение за объекты, за которые они заплатили деньги, заявил Председатель комитета ГД по природным ресурсам.

архив