Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Ветлужских: Система электроэнергетики России надежна, при этом есть четкие планы, как повысить ее эффективность

В Госдуме в среду, 6 ноября, проходит «правительственный час» с участием министра энергетики РФ Александра Новака.

Как рассказал пред началом пленарного заседания член комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Ветлужских, сегодняшний разговор пойдет по всем направлениям электроэнергетики, поскольку для современного человека и современного государства, современного общества наличие электроэнергии, ее доступность, надежность поставки – крайне важная тема.

«Даже небольшое отсутствие электроэнергии приводит к дискомфорту для людей и невозможности существования тех или иных систем», - подчеркнул депутат.

Он отметил, что состоявшаяся реформа электроэнергетики привела к тому, что на рынок производства электроэнергии, на рынок генерации пришло очень много инвесторов, что обеспечило снижение темпов роста тарифов в электроэнергетике. 
При этом, по словам Ветлужских, государство оставило за собой электрические сети, соответственно, распределение, тарифное регулирование, то есть – управление: «Это означает, что при наличии конкуренции в производстве, генерации энергии мы имеем достаточно правильное и четкое государственное регулирование».

«Мы можем констатировать, что сегодня в электроэнергетике почти полуторный запас даже пиковых нагрузок, и это позволяет утверждать, что даже в случае каких-то аварий через некоторое время путем перетока, задействования резервных линий, все проблемы с получением электроэнергии будут решены», - подчеркнул парламентарий.

Сегодня платежи по электроэнергии составляют почти 99%, что, по мнению депутата, говорит о надежности платежной дисциплины, об эффективности  выстроенной системы платежей.

Он также рассказал, что у России хорошие контакты с сетями скандинавских стран, стран Прибалтики, Китая, что, в случае необходимости, дает возможность перетоков и оттуда.

«Оборудование для энергетики сегодня производится на российских предприятиях. И в перспективе мы можем уже говорить даже о переходе к стопроцентной локализации оборудования для электростанций и, особенно, в  атомной электроэнергетике», - напомнил парламентарий.

Подводя итог этого блока, Ветлужских заметил, что система электроэнергетики страны надежна, безопасна и позволяет обеспечить все потребности и человека, и бизнеса, и государства. 

Также во время «правительственного часа», как отметил депутат, парламентарии обсудят с министром пути развития отрасли.

«Много сегодня говорится о перекрестном субсидировании. Действительно, еще в девяностые годы, для того, чтобы не повышать тарифы для населения, часть этого тарифа была переведена на промышленные предприятия, на сельское хозяйство. И сегодня к перекосам и перекрестному субсидированию населения добавилось перекрестное субсидирование ряда субъектов Федерации, что привело, в свою очередь, к более льготному подключению, чем себестоимость этого подключения. При этом идет и строительство новых мощностей, и  реконструкция, все это также нагружается на тариф через перекрестное субсидирование для промышленных предприятий», - рассказал депутат.

Конечно, как сказал Ветлужских, стратегически надо уходить от перекрестного субсидирования, но это повлечет, в первую очередь, рост платежей для населения. Поэтому такой путь - предлагаемый возврат к уплате населением рыночного тарифа - сегодня невозможен по экономическим причинам, из-за недостаточного уровня доходов населения. 

«И поэтому это направление сегодня не планируется использовать, поднятие платежей для населения выше инфляции», - подчеркнул он. 

«Надо находить направления внутри системы путем более эффективного энергосбережения в самой системе, путем более дешевого, при этом качественного оборудования, производимого на российских предприятиях.  Путем производства электроэнергии на местном уровне, малой электроэнергетики, при этом получается экономия на доставку и одновременно вырабатывается тепло. Путем ресурсосбережения и путем увеличения экспорта электроэнергии», - перечислил варианты решения проблемы Ветлужских. По его словам, есть много различных направлений работы для повышения эффективности, для недопущения роста тарифов и для снижения перекрестного субсидирования.

В завершение он еще подчеркнул, что электроэнергетика России надежна,  безопасна, доступна, при этом есть четкие планы, как повысить ее эффективность.


главное

Сергей Неверов: Нам необходимо обсудить с Правительством текущую ситуацию и «сверить часы»

Встречи кабмина с думскими фракциями запланированы на следующую неделю.

Андрей Исаев: Борьба с пандемией коронавируса требует от нас единства и ответственности

Депутаты Госдумы сделали все, чтобы законы, направленные на защиту граждан и экономики в условиях пандемии, как можно скорее вступили в действие, сказал Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», подводя итоги состоявшихся на этой неделе пленарных заседаний.

Дмитрий Морозов: Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни

В комитете Госдумы по охране здоровья рассказали о важнейших мерах для борьбы с инфекциями.

архив