Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Марков: Для финансовой самостоятельности регионов требуется пересмотреть принципы межбюджетной политики

Андрей Марков: Для финансовой самостоятельности регионов требуется пересмотреть принципы межбюджетной политики
В среду, 6 февраля, на очередном заседании комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления депутаты рассмотрели правительственный законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования отношений в сфере государственных (муниципальных) заимствований, управления государственным (муниципальным) долгом и государственными финансовыми активами Российской Федерации». 

Проще говоря, это законопроект, стимулирующий муниципалитеты и власти субъектов РФ к самостоятельности на рынке финансовых заимствований, выпуску собственных финансовых облигаций и иных ценных бумаг. 

В принципе, и сегодня регионы и муниципалитеты довольно активно осваивают рынок финансовых заимствований – из-за того, что многие полномочия не в полной мере подкреплены бюджетным финансированием, власть не местах вынуждена идти на поклон в коммерческие банки и брать кредиты под обычные – «коммерческие» - проценты. Из-за чего общая сумма долгов муниципалитетов различным банкам сегодня, по данным Минфина, составляет 360 млрд. рублей. Еще больше долг субъектов РФ – более 2 трлн., и многие регионы оказались в финансовом параличе, будучи неспособными самостоятельно рассчитаться с долгами.  

Долги регионов, как признался выступавший на заседании Комитета заместитель министра финансов Сергей Сторчак, «портят» кредитный рейтинг самой России. Вывести долги из общей статистики, наделив власти субъектов и муниципалитеты большей самостоятельностью на финансовом рынке – одна из причин законодательных изменений. 

Кроме того, как подчеркнул докладчик, обслуживание заимствований в виде выпуска облигаций обойдется бюджету куда дешевле, чем обслуживание обычного кредита в коммерческом банке с грабительскими процентами. И это один из самых главных аргументов в пользу нового законопроекта. 

Итак, проект закона вводит в Бюджетный Кодекс РФ новую главу 141: «Эмиссия и обращение государственных (муниципальных) ценных бумаг», которая заменит собой старый закон «Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг» от 1998 года. Согласно новому законопроекту, отныне все  субъекты РФ и муниципальные образования получают право выпускать и размещать свои собственные ценные бумаги - но только при соблюдении некоторых условий. 

Главное условие - отсутствие просроченной задолженности по долговым обязательствам субъекта Российской Федерации (либо муниципального образования). И в зависимости от количества просроченных долгов вычисляется индекс состояния долговой устойчивости, по которому тот или иной субъект РФ  или муниципалитет будет отнесен специалистами Минфина к одной из трех групп заемщиков: с высоким, средним или низким уровнем долговой устойчивости. Понятно, что без ограничений выпускать облигации смогут только регионы и муниципалитеты из первой категории. А вот члены третьей категории «безнадежных должников» никаких ценных бумаг выпускать не смогут. Правда, как заверил депутатов Сергей Сторчак, таких регионов не очень-то много – всего 4 субъекта РФ. Зато к первой категории отнесено 38 субъектов, ко второй – 43 региона России. 

Еще одно условие – при работе с внешними источникам заимствований средств (например, иностранные инвестиционные или пенсионные фонды) властям субъектов и муниципалитетов необходимо иметь хороший кредитный рейтинг.

Правда, сейчас в России действует всего три отечественных компании, занимающихся исчислением кредитного рейтинга (не считая зарубежных агентств типа Standard & Poor’s). Как полагают чиновники Минфина, приход муниципалитетов и властей субъектов РФ на рынок заимствований, станет толчком к развитию всего рынка, появлению новых фирм и конкуренции. 

«К таким законопроектам всегда возникают вопросы и относится к ним можно по-разному, - отметил член комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»  Андрей Марков. – Я их называю правильными, но вот в том, что регионы и муниципалитеты начнут активно использовать механизмы выпуска долговых облигаций, сомневаюсь. Решение проблемы финансовой самостоятельности регионов и муниципалитетов все-таки в другом, здесь требуется пересмотреть принципы межбюджетной и налоговой политики. Это решение в новом балансе между теми средствами, что должен перераспределять федеральный центр, и теми, что должны изначально оставаться в регионах и на местах. Тогда и экономическая инициатива региональных и муниципальных властей будет совсем другой». 

В итоге депутаты с критическими замечаниями поддержали данный законопроект, решив рекомендовать его к принятию на пленарном заседании Госдумы. 

Также депутаты поддержали и законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации» (в части конкретизации стратегического планирования на уровне муниципального образования)». Данный документ вводит четкий порядок разработки проектов стратегии социально-экономического развития – от муниципалитетов до органов государственной власти по единому образцу с соблюдением единой документации.


главное

Вячеслав Володин: Для ускоренного принятия приоритетных законопроектов по развитию цифровой экономики будет создана рабочая группа

В нее войдут представители Правительства России и профильных комитетов Государственной Думы.

Дмитрий Белик: В работе по цифровизации Крыма и Севастополя необходим системный подход

Одна из ключевых задач Госдумы - принятие до конца весенней сессии пакета законопроектов, который станет базой цифровизации России, отметил парламентарий в ходе заседания Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики.

Сергей Боярский: Цифровизация обеспечит более гибкую систему развития каждой отрасли

Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» принимает участие в заседании Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при Председателе Государственной Думы.

архив