Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Исаев: Отменить письменное согласие на медицинское вмешательство «скорой» в экстренных ситуациях – своевременная инициатива, которую фракция поддерживает

Координационный Совет по законотворческой деятельности фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на заседании в среду, 18 сентября, поддержал инициативу члена комитета ГД по охране здоровья Юрия Кобзева отменить обязательное заполнение добровольного информированного согласия на медицинское вмешательство в случае выезда «скорой помощи» к пациенту, который по каким-либо причинам не может его написать, сообщил руководитель КС, Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев.

«Сейчас для проведения любых медицинских манипуляций нужно получить письменное согласие пациента. Наш коллега предложил убрать это письменное согласие как необходимое условие в случае выезда «скорой помощи» к пациенту, который просто физически не в состоянии это письменное согласие дать», - сказал Исаев.

Парламентарий добавил, что бывают разные ситуации, когда нет возможности заполнить письменное согласие на проведение медицинских манипуляций, а помощь необходимо оказать сразу, например, когда у человека поломаны руки и он находится в шоковом состоянии. «Поэтому по консультации со старшим врачом предлагается предоставить медицинской бригаде право в экстренных случаях, которые могут быть описаны, оказывать помощь без такого письменного согласия», - заявил он.

«Минздрав поддерживает эту инициативу, Минюст – нет. Тем не менее, мы считаем эту инициативу правильной, актуальной и будем поддерживать», - заключил Исаев.

Отметим, ранее Председатель комитета ГД по охране здоровья, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Морозов отметил, что согласно действующему законодательству врачи скорой помощи, приезжая на вызов, не могут сразу же оказывать экстренную помощь пациенту, например, реанимационную, а должны сначала получить добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство, на что уходит время, которое они могли бы использовать на спасение пациента.

«Нам нужно от этого уйти, - сказал Морозов. - Если я позвонил в «скорую помощь», это мое добровольное согласие на нее. В случае, когда человек находится без сознания, позвали «скорую помощь» – значит нужно ее оказывать».


главное

Сергей Неверов: Обязательства перед гражданами будут выполнены в полном объеме

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе прокомментировал выступление Президента Владимира Путина перед членами Совета Федерации.

Андрей Исаев: Мы формируем единую, понятную систему оплаты труда бюджетников, в которой будет определен должностной оклад

Рассматриваемый в первом чтении законопроект предоставит возможность Правительству РФ формировать общие подходы к системе оплаты труда в различных отраслях бюджетной сферы.

Андрей Макаров: Анализ исполнения бюджета за 2019 год позволяет извлечь уроки, необходимые для принятия бюджета предстоящей «трехлетки»

Госдума утвердила отчет об исполнении главного финансового документа страны за предыдущий год.

архив