Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Исаев: Отменить письменное согласие на медицинское вмешательство «скорой» в экстренных ситуациях – своевременная инициатива, которую фракция поддерживает

Координационный Совет по законотворческой деятельности фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на заседании в среду, 18 сентября, поддержал инициативу члена комитета ГД по охране здоровья Юрия Кобзева отменить обязательное заполнение добровольного информированного согласия на медицинское вмешательство в случае выезда «скорой помощи» к пациенту, который по каким-либо причинам не может его написать, сообщил руководитель КС, Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев.

«Сейчас для проведения любых медицинских манипуляций нужно получить письменное согласие пациента. Наш коллега предложил убрать это письменное согласие как необходимое условие в случае выезда «скорой помощи» к пациенту, который просто физически не в состоянии это письменное согласие дать», - сказал Исаев.

Парламентарий добавил, что бывают разные ситуации, когда нет возможности заполнить письменное согласие на проведение медицинских манипуляций, а помощь необходимо оказать сразу, например, когда у человека поломаны руки и он находится в шоковом состоянии. «Поэтому по консультации со старшим врачом предлагается предоставить медицинской бригаде право в экстренных случаях, которые могут быть описаны, оказывать помощь без такого письменного согласия», - заявил он.

«Минздрав поддерживает эту инициативу, Минюст – нет. Тем не менее, мы считаем эту инициативу правильной, актуальной и будем поддерживать», - заключил Исаев.

Отметим, ранее Председатель комитета ГД по охране здоровья, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Морозов отметил, что согласно действующему законодательству врачи скорой помощи, приезжая на вызов, не могут сразу же оказывать экстренную помощь пациенту, например, реанимационную, а должны сначала получить добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство, на что уходит время, которое они могли бы использовать на спасение пациента.

«Нам нужно от этого уйти, - сказал Морозов. - Если я позвонил в «скорую помощь», это мое добровольное согласие на нее. В случае, когда человек находится без сознания, позвали «скорую помощь» – значит нужно ее оказывать».


главное

Андрей Исаев: Бюджет позволит государству в полном объеме выполнить социальные обязательства несмотря на любые внешнеполитические угрозы

Главный финансовый документ решит вопросы более эффективного расходования средств, своевременного доведения их до регионов; преодоления разрыва бюджетной обеспеченности между субъектами Федерации; наличия средств у регионов на инвестиционные проекты, а также развития сельского хозяйства, заявил парламентарий.

Андрей Макаров: Вопросы, которые ставила Госдума при работе над бюджетом, говорят о государственном подходе к решению проблем, которые больше всего волнуют людей

Повышение эффективности расходования бюджетных средств, их своевременное доведение до регионов, развитие инвестиционного потенциала регионов, новые возможности для поддержки села – бюджетные цели фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», которые нашли отражение в главном финансовом документе страны на следующую трехлетку, принятом Госдумой в окончательном, третьем чтении.

Дмитрий Морозов: При проведении всех преобразований в здравоохранении исходить надо прежде всего из потребностей людей

Глава профильного комитета Госдумы, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» рассказал представителям СМИ о ходе работы над важнейшими законопроектами в сфере охраны здоровья граждан, поделился планами на ближайшие месяцы, а также своими идеями и предложениями.

архив