Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Исаев: Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» пока не пришла к общей позиции по законопроекту о «бэби-боксах»

Во вторник, 23 мая, в Государственной Думе проходит круглый стол по обсуждению внесенного на рассмотрение палаты законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (в части создания мест для анонимного оставления ребенка).

Открывая заседание, первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева отметила, что круглый стол проводится по инициативе фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». «Мы считаем важным проводить предварительное обсуждение законопроектов с участием наших коллег, депутатов, представителей различных фракций, общественных организаций», - сказала парламентарий.

По ее словам, тема использования «бэби-боксов» активно обсуждается в обществе. Окунева напомнила, что профильный комитет Госдумы ранее уже проводил круглые столы, посвященные вопросам профилактики отказов от новорожденных. «Считаем, что недопустимы случаи жестокого обращения с детьми, когда дети подвергаются насилию, и мамы, отказываясь от ребенка, совершают, в том числе преступления», - подчеркнула депутат.

Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев, в свою очередь, отметил, что во фракции продолжается дискуссия относительно целесообразности использования «бэби-боксов». «Для нас очень важно посоветоваться по этой чрезвычайно болезненной, деликатной и общественно-значимой теме для того, чтобы принять взвешенное решение», - заявил Исаев.

«Проблема действительно очень острая. К сожалению, с этим сталкивается не только наше общество. Во всех странах есть матери, для которых в этот момент жизни по их ощущению дети настолько нежелательны, что они готовы избавиться от них подчас любыми способами», - сказал парламентарий.

«Эти дети – граждане нашей страны, мы хотим, чтобы они жили, чтобы они были максимально счастливы, чтобы они были здоровы. Мы, как государство, обязаны обеспечить их безопасность», - подчеркнул Исаев.

При этом первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отметил, что есть разные пути решения данной проблемы. «Исторически сложилось, что в Государственную Думу было внесено три законопроекта, которые отражают три позиции по одному из возможных путей решения этого вопроса. Одна позиция, которую отстаивает Елена Мизулина, член Совета Федерации, она выступает категорически против «бэби-боксов», считая, что само их наличие будет провоцировать молодых, иногда психически неустойчивых женщин на то, чтобы от детей отказываться. Другую позицию в свое время отстаивал ныне покойный, уважаемый нами всеми, Вадим Тюльпанов, который наоборот предлагал легализовать «бэби-боксы» как способ решения этой проблемы. По его мнению, это позволило бы сохранить здоровье будущего ребенка. Есть компромиссный вариант, который предлагает отдать данное решение на усмотрение субъектов Российской Федерации», - рассказал Исаев.

«Мы понимаем, что субъекты различны, наша страна очень богата, там разные культурные традиции. И то, что приемлемо для некоторых субъектов Российской Федерации, выглядит совершенно неприемлемым на Северном Кавказе и других регионах», - подчеркнул парламентарий.

«Мы не предваряем решение, которое в итоге всех этих обсуждений будет принято. Дискуссии ведутся в обществе, дискуссии идут в нашей фракции, потому что у нас нет однозначного решения. Различные представители фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» настаивают на разных вариантах», - отметил Исаев.

Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выразил надежду на то, что обсуждения вопроса использования бэби-боксов дадут возможность выработать сбалансированное решение. «Мы сегодня не навязываем никакой точки зрения, не говорим, что какой-то из этих законопроектов правильный. Мы хотели бы в первую очередь услышать мнения экспертного сообщества для того, чтобы взвесить и оценить все возникающие при обсуждении данной темы риски. Риски, которые существуют для жизни и здоровья детей и матерей, риски, которые существуют с точки зрения общественной морали. Все факторы мы будем стремиться учесть», - заявил Исаев.

«Понятно, что, наверное, при любом решении останется тот, кто будет недоволен, но самое главное, что это решение должно быть понято большинством общества и идти на благо наших юных граждан, оказавшихся в такой чрезвычайно тяжелой жизненной ситуации», - отметил Исаев.

Заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина предложила законодательно закрепить установку бэби-боксов в тех регионах, власти которых сочтут такую меру необходимой. «Мне кажется, что в данном случае должны принимать решение регионы. Это единственно разумный выход – не закрывать («бэби-боксы»), не лишать возможности врачей спасать жизни», - заявила Пушкина.

В свою очередь, депутат Госдумы Сергей Боярский сообщил, что сторонники «ЕДИНОЙ РОССИИ» по итогам дискуссии рекомендовали фракции принять законопроект. «На дискуссионной площадке сторонников партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» мы обсудили вообще в целом систему «окон жизни», аргументы «за» и «против», в 46 регионах прошли крупные дискуссионные площадки. Суммируя, подводя итоги всех этих дискуссионных площадок, мы рекомендуем фракции принять закон, делегирующий полномочия регионам», - сказал парламентарий в ходе круглого стола.

В конце марта группа депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» внесла в Госдуму законопроект, наделяющий региональные власти правом решать, нужно ли устанавливать на территории субъекта беби-боксы. Как отмечают авторы в пояснительной записке, сейчас в России эксплуатируются несколько десятков беби-боксов - специально оборудованных мест, где мать может анонимно оставить новорожденного ребенка, если не хочет растить его. Вместе с тем, как отмечают парламентарии, в законодательстве отсутствует правовое регулирование использования таких мест, не установлены требования к их безопасности и порядок их эксплуатации. В апреле думский комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, выступающий соисполнителем по этому вопросу, поддержал инициативу к первому чтению.


главное

Вячеслав Володин: Для ускоренного принятия приоритетных законопроектов по развитию цифровой экономики будет создана рабочая группа

В нее войдут представители Правительства России и профильных комитетов Государственной Думы.

Дмитрий Белик: В работе по цифровизации Крыма и Севастополя необходим системный подход

Одна из ключевых задач Госдумы - принятие до конца весенней сессии пакета законопроектов, который станет базой цифровизации России, отметил парламентарий в ходе заседания Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики.

Сергей Боярский: Цифровизация обеспечит более гибкую систему развития каждой отрасли

Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» принимает участие в заседании Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при Председателе Государственной Думы.

архив