Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Анатолий Выборный: Поддержка и защита предпринимателей – один из приоритетов экономической политики государства

Анатолий Выборный: Поддержка и защита предпринимателей – один из приоритетов экономической политики государства
Депутат Государственной Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Анатолий Выборный в пятницу, 12 апреля, выступил на научно-практической конференции «Право и антикоррупция», которую организовали в НИУ ВШЭ.

В конференции приняли участие представители Генеральной прокуратуры, аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, некоммерческих и общественных организаций, международные эксперты, адвокаты. В ходе мероприятия присутствующие обсудили взаимодействие правоохранительных органов и общественных институтов в целях минимизации рисков незаконного уголовно-правового давления на бизнес.

В послании Федеральному Собранию Президент РФ отметил, что необходимо избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативы предпринимательства. По его словам, добросовестные бизнесмены не должны постоянно чувствовать риск административного или даже уголовного наказания.

«Поддержка и защита предпринимателей – один из приоритетов экономической политики государства, который определил Президент. В настоящее время сотрудники правоохранительных органов, расследуя экономические преступления, совершенные руководством коммерческой компании, дополнительно квалифицируют данные действия как создание организованной преступной группировки. Это приводит к ужесточению потенциального наказания. Так, в 2015 г. было возбуждено 200 тыс. уголовных дел, по так называемым экономическим составам, а до суда дошло только 46 тыс., еще 15 тыс. – развалилось в суде. В результате приговором закончились только 31 тыс. уголовных дел такой категории. При этом абсолютное большинство предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес», - отметил Выборный.

Парламентарий подчеркнул, что с 2016 года в УК РФ действует специальная норма — незаконное возбуждение уголовного дела в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности. Однако за два года ни одно такое преступление на учет не поставлено. Длительное содержание под стражей бизнесменов и необоснованное привлечение их к уголовной ответственности приводит к сломанным судьбам людей, закрытым предприятиям и потерянным рабочим местам, считает он.

«Уголовный кодекс не должен быть инструментом решения хозяйственных конфликтов между юридическими лицами. Необходимо исключить ситуации, когда представители правоохранительных органов могут препятствовать ведению предпринимательской деятельности. В конечном счете, это будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса, также улучшится инвестиционный климат, который важен для реализации стоящих перед страной стратегических задач», - резюмировал Выборный.


главное

Андрей Исаев: Все фракции Госдумы едины в отстаивании национальных интересов

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддержала инициативу лидеров других фракций о создании комиссии Государственной Думы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.

Василий Пискарев: Первое заседание межфракционной комиссии по вопросу иностранного вмешательства во внутренние дела РФ состоится 30 августа

По итогам работы комиссии могут быть подготовлены соответствующие обращения Госдумы к зарубежным парламентам, а также рассмотрены законодательные инициативы с целью защиты государственного суверенитета РФ, сообщил глава комиссии, Председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Юрий Швыткин держит на личном контроле ситуацию с взрывами на складе боеприпасов в поселке Каменка Ачинского района

Как рассказал заместитель Председателя комитета ГД по обороне, в настоящее время общее количество пострадавших от взрывов составляет 33 человека, восемь зданий разрушены, пострадали от 200 до 500 жилых и дачных домов; в населенных пунктах работают комиссии по установлению ущерба, нанесенного жилым домам.

архив