Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Анатолий Выборный отметил роль международных институтов в противодействии транснациональному терроризму

Анатолий Выборный отметил роль международных институтов в противодействии транснациональному терроризму

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Анатолий Выборный принял участие в Конференции по противодействию международному терроризму, которая прошла в Санкт-Петербурге под эгидой Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Участниками конференции стали представители Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Парламентской ассамблеи Средиземноморья, ПА ОДКБ, Межпарламентского союза, а также Контртеррористического управления ООН. Главная цель встречи – объединение усилий для формирования общих подходов к борьбе с терроризмом.

Участники отметили роль международных институтов в противодействии этому злу, предотвращение использования сетевых технологий для распространения экстремистских идей, совершенствование законодательства в целях преследования террористов и пресечения финансирования терроризма.

«Сегодня в мире почти не осталось стран, не затронутых терроризмом. Помимо совершения самих актов насилия, такие группировки занимаются вербовкой сторонников и исполнителей, сбором и аккумулированием средств для предстоящих террористических преступлений. Все это обуславливает необходимость сотрудничества государств в данном вопросе. Роль международных институтов в деле противодействия терроризму нельзя переоценить», – отметил Выборный.

Он подчеркнул, что единственным центром координации антитеррористической деятельности на постсоветском пространстве является ОДКБ. «На протяжении вот уже четверти века организация осуществляет комплексное противодействие террористическим организациям. В частности, в этом году планируется проведение операции «Наемник», направленной на ликвидацию ресурсных баз террористов на территории стран-участниц ОДКБ. Предполагается перекрытие каналов вербовки, пресечение въезда и выезда граждан государств-членов организации для участия в террористической деятельности», – рассказал он.

Противодействие терроризму невозможно без надлежащего нормативно-правового сопровождения, констатировал парламентарий. «В этих целях на пространстве ОДКБ ведется системный процесс гармонизации законодательства стран-участниц, – сообщил Выборный. – Ярким примером на этот счет является формирование Единого списка организаций, признанных террористическими. Он формируется на основе списков, составляемых в соответствии с национальным законодательством государств – членов ОДКБ. Такой список исключает возможность, когда террористическая организация, запрещенная в одном государстве – члене организации, будет являться легальной в другом».

По его словам, принятие и последующая имплементация модельных законодательных актов в конечном счете позволит обеспечить единый фронт борьбы с терроризмом, повысить эффективность взаимодействия специальных служб государств – членов ОДКБ, обеспечить безопасность граждан, общества и стран на более высоком уровне.



главное

В Госдуме обсудили законодательное обеспечение программы комплексного развития сельских территорий

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев рассказал депутатам о деталях программы и выразил надежду на помощь и поддержку депутатов в разработке законодательных инициатив.

Госдума закрепит за муниципальными каналами 22 кнопку

Депутаты рассмотрят в третьем, окончательном чтении законопроект, который позволит бесплатно зафиксировать муниципальные телеканалы в сетях кабельного вещания в условиях перехода на «цифру», что даст возможность местным жителям по-прежнему узнавать городские новости из привычного источника.

Николай Николаев: Необходимо решить все проблемы обманутых дольщиков

Перед депутатами стоит задача добиться, чтобы все проблемные объекты были достроены и все дольщики получили свои квартиры или возмещение за объекты, за которые они заплатили деньги, заявил Председатель комитета ГД по природным ресурсам.

архив