Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Алексей Канаев: Программы подготовки будущих металлургов и горнодобытчиков предстоит адаптировать с учетом требований времени и отрасли

Алексей Канаев: Программы подготовки будущих металлургов и горнодобытчиков предстоит адаптировать с учетом требований времени и отрасли
Под руководством депутата Алексея Канаева (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в Госдуме состоялось очередное заседание Экспертного совета по вопросам металлургической и горнорудной промышленности при комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Главная тема встречи – качество подготовки кадров для отрасли и проблема синхронизации реальных потребностей производства и обучающих программ профильных учебных заведений. 

Участники заседания единодушны во мнении, что программы обучения нужно оперативно адаптировать с учетом требований времени и отрасли, и сегодня должны быть принципиально другие скорость и качество подготовки специалистов. 

Предварительно на разных площадках, начиная с Красноярского экономического форума и заканчивая отраслевыми совещаниями, эксперты и специалисты отрасли оценили положение дел и сформулировали свое видение ситуации и предложения. Прежде всего необходимо объединить действия всех участников процесса в самом процессе подготовки будущих металлургов и горнодобытчиков. 

В России со времен Советского Союза сохранилась и готовит специалистов большая сеть профильных вузов и ссузов. Ежегодно выпускаются несколько десятков тысяч специалистов. Но сегодня уже недостаточно просто донести до учебных заведений квалификационные и количественные требования отрасли. Необходимо, чтобы и бизнес включился в процесс обновления материально-технической базы учебных заведений и дал реальную возможность студентам пройти практику с полным погружением в процесс. С этим пока не везде получается. Также объединение усилий требуется и в сфере оценки уровня подготовки молодых специалистов. Сейчас в России создаются центры оценки компетенции (ЦОКи). Это независимые структуры, которые тестируют специалиста до того, как он пришел на предприятие. Безусловно, вердикт такой структуры поднимает доверие к квалификации выпускника. С другой стороны, возникает ситуация дублирования. Сначала экзамены в вузе или училище, потом – испытание в ЦОКе. И здесь сторонам необходимо найти основу для взаимодействия. Чтобы снизить экономические издержки и убрать дополнительные эмоциональные волнения у выпускников, сохранив доверие к результатам итоговой аттестации. Например, что- то для оценивания в квалификации будущего работника можно оставить сразу для ЦОКа. 

Екатерина Бабелюк, представляющая министерство науки и высшего образования, обратила внимание членов Экспертного совета на то, что только в сотрудничестве вузов и бизнеса можно внести адекватные изменения в программу обучения будущих специалистов. «Например, есть понимание, что в этой отрасли готовить пять лет специалиста и долго и дорого. И не всегда нужно. Можно же сделать обязательными для каких-то профессий четыре года, а остальное по мере необходимости добавлять программами дополнительного образования, не всем нужен специалитет и уж тем более магистратура. Но это вы нам должны сказать, металлурги и горняки, как полезнее и правильнее для вашей отрасли сделать», - объяснила Бабелюк. 

Одним из решений Экспертного совета стала рабочая «дорожная карта», включающая в себя порядок и сроки подготовки профессиональных стандартов, порядок взаимодействия между профильными вузами, самой отраслью и министерством науки и образования. Ее практическая реализация позволит гармонизировать кадровые потребности предприятий и планы учебных заведений по подготовке специалистов. Алексей Канаев отдельно отметил, что процесс взаимодействия должен происходить постоянно. 

«Профессии очень быстро меняются. Профиль компетенций меняется, причем нередко кардинально. Если раньше можно было актуализировать программу обучения и спрогнозировать число работников, которые потребуются в сфере, раз в пять-десять лет, то сейчас это нужно делать ежегодно. Стремительно меняются технологии, а следом и число работников, какие-то профессии умирают, но появляются новые. На эти вызовы нам нужно отвечать тоже очень быстро» - подытожил председатель Экспертного совета. 

В рамках принятых решений в ближайшее время Министерством науки и высшего образования РФ совместно с отраслевыми ассоциациями будет создана постоянно действующая рабочая группа, которая обеспечит регулярное взаимодействие по вопросам развития кадрового потенциала в отрасли.


главное

Дмитрий Морозов: Депутаты комитета по охране здоровья примут самое активное участие в проработке законов в развитие новых норм Конституции

Важнейшие изменения в одобренных на общероссийском голосовании поправках в Основной закон связаны со здравоохранением, и в комитете уже подготовлен ряд законодательных предложений по исполнению новых норм, - они будут широко обсуждаться с гражданами, профсообществом, Правительством.

Павел Крашенинников: Практика необоснованного отобрания детей из семьи является одной из самых сложных проблем современного семейного законодательства

Виктор Кидяев: Садоводов освободят от «уведомительных» расходов

архив