Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Алексей Бурнашов: Необходим общий стандарт оказания паллиативной помощи

burnashov.JPG

У всех ситуации индивидуальные, но необходим и общий стандарт оказания паллиативной помощи. Такое мнение высказал депутат Государственной Думы от Пермского края, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Алексей Бурнашов, комментируя итоги парламентских слушаний на тему «Законодательное обеспечение паллиативной помощи в Российской Федерации», состоявшихся в понедельник, 11 февраля.

Отметим, 30 января в Пермском крае парламентарий провел круглый стол, где совместно с представителями Министерства здравоохранения, общественниками, главными врачами и другими заинтересованными лицами обсудили законопроект об оказании паллиативной помощи.

«В результате проведенного круглого стола нами было сформировано 10 предложений. А сегодня в Госдуме на слушаниях были детально обсуждены проблемные моменты и узкие места законопроекта. Важно, что значительная часть тех замечаний и предложений, которые прозвучали в ходе нашего круглого стола, будет учтена при доработке проекта закона ко второму чтению»,- сказал Бурнашов.

Основные предложения участников круглого стола включали следующие пункты: важность оказания помощи в учреждениях социального типа – интернатах; исключение из текста закона слова «доступными» в части обеспечения пациентов препаратами, так как это ограничивает права пациента на обезболивание; необходимость увеличения финансирования, а также выравнивания ситуации в каждом регионе с учетом его особенностей.

По мнению депутата Госдумы, нужен общий стандарт оказания паллиативной помощи. «Где-то нужны дополнительные бригады, где-то автомобили и т.д.», - говорит Бурнашов.

По информации экспертов, только в 19 субъектах создана система помощи неизлечимо больным. Представители Правительства предусмотрят дополнительное финансирование в этой части. Кроме того, будет учтено оказание помощи в социальных учреждениях, в интернатах. 

«Регионам поручено подготовить свои индивидуальные программы, которые будут учтены при подписании соглашений между федеральными министерствами и субъектами. Финансирование этого вида помощи нуждается в увеличении», - добавил Бурнашов.

«Еще одним, на мой взгляд, немаловажным пунктом является помощь не только пациенту, но и его близким. Необходимо предусмотреть оказание психологической помощи родным, после смерти близкого человека», - сказал парламентарий.


главное

Андрей Исаев: Рабочая группа ГД в начале сентября обсудит с участием Минздрава проблему регистрации лекарственных препаратов

За последнее время неоднократно сообщалось о претензиях правоохранительных органов к матерям больных детей из-за заказа незарегистрированных в России иностранных лекарств; подобные ситуации необходимо исключить, заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Виктор Пинский: Бизнес в угольной отрасли должен соответствовать высоким стандартам и в оплате труда шахтеров, и в заботе об их здоровье

Для этого просто надо слушать профсоюз, своих же работников, жителей городов, которые продолжают страдать от технологий порой из позапрошлого века, отметил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», комментируя итоги встречи Президента РФ с руководителями угледобывающих регионов страны, министрами экономического блока правительства и главами профильных ведомств.

В комитете ГД по охране здоровья выступили за повышение возраста продажи алкоголя

Это будет способствовать повышению продолжительности жизни и сокращению среднедушевого употребления алкоголя, отметил Леонид Огуль.

архив