Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Александр Жуков: В осеннюю сессию Госдуме предстоит рассмотреть более 100 законопроектов

Александр Жуков: В осеннюю сессию Госдуме предстоит рассмотреть более 100 законопроектов

Первый заместитель Председателя ГД Александр Жуков во вторник, 15 сентября, озвучил проект примерной программы законопроектной работы нижней палаты парламента в осеннюю сессию и календарь рассмотрения Госдумой вопросов в период с 15 сентября по 1 октября.

Прежде всего, вице-спикер ГД проинформировал, что в связи с принятием поправок к Конституции в осеннюю сессию предстоит большая работа по формированию законодательства в развитие конституционных норм.

«Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции продолжит свою работу, но уже в части мониторинга реализации конституционных изменений и координации процесса по приведению российского законодательства в соответствие с Основным законом страны. Нам предстоит принятие нескольких десятков изменений в действующее законодательство. Они затронут различные сферы правового регулирования: социальную сферу, науку и культуру, здравоохранение, организацию публичной власти, вопросы государственной и муниципальной службы, законодательство о выборах, оборону, безопасность, неприкосновенность территории, развитие предпринимательства и так далее», – сообщил он, подчеркнув, что эти законопроекты будут рассматриваться в первоочередном порядке.

По словам Жукова, в проект примерной программы вошло 119 законопроектов.

В блок «Бюджетное, налоговое, финансовое законодательство» включены 34 законодательные инициативы.​

«Одним из главных приоритетов осенней сессии, безусловно, станет рассмотрение федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.​ В сентябре также будут рассмотрены законопроекты об исполнении федерального бюджета и бюджетов внебюджетных фондов за 2019 год», – сказал он.

В сентябре – октябре планируется рассмотреть более 30 законопроектов в области бюджетного и налогового законодательства. «Из них более десяти законопроектов являются бюджетообразующими», – отметил депутат.

В частности, речь идет о реализации положений Основных направлений налоговой политики, корректировке отдельных параметров исчисления налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья и налога на добычу полезных ископаемых, установлении налоговой ставки по НДФЛ в размере 15% для граждан с годовым доходом свыше 5 млн рублей, установлении страховых взносов в фиксированном размере для плательщиков, не производящих выплаты физлицам, за расчетные периоды 2021-2023 гг.; установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы в 2021 году.

«Часть законопроектов уже находится на рассмотрении, – сообщил Жуков. – Сегодня мы рассмотрели в том числе ряд изменений в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми предусматривается создание национальной системы прослеживаемости товаров, совершенствуется регулирование отдельных положений патентной системы, уточняется порядок налогообложения контролируемых иностранных компаний».​
Кроме того, в осеннюю сессию будут рассмотрены вопросы о введении обратного акциза на этан, сжиженные углеводородные газы и инвестиционного коэффициента, применяемого при определении размера обратного акциза на нефтяное сырье,​ расширение доступа российских экспортеров к продуктам экспортного страхования и др.

В блок «Государственное строительство и конституционные права граждан» включено 20 законопроектов.​ «Речь идет и о развитии местного самоуправления в части установления особенностей оказания поддержки территориальным общественным самоуправлениям», – сообщил Жуков.

Блок «Экономическая политика» включает 43 законопроекта.​ «Некоторые из них направлены на реализацию положения Послания Президента Федеральному Собранию от 15 января 2020​ года. Это, в частности, законопроект, касающийся защиты и поощрении капиталовложений, развитии инвестиционной деятельности, законопроекты «О развитии сельского хозяйства» и​ «О сельскохозяйственной кооперации». Нужно завершить рассмотрение еще нескольких законопроектов, в том числе важного законопроекта, регулирующего вопросы хранения агрохимикатов в границах водоохранных зон на территориях портов, который вызвал большую дискуссию при рассмотрении в первом чтении», – перечислил парламентарий.

​Блок «Социальная политика» включает восемь законопроектов, в том числе несколько во исполнение положений президентского Послания. «Прежде всего отмечу законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс в части установления требований к отраслевым системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений. Принятие закона создаст условия для совершенствования систем оплаты труда различных категорий работников бюджетной сферы и устранит существенные межрегиональные различия условий оплаты труда.​ Также отмечу депутатскую инициативу о внесении изменений в отдельные законодательные акты в части особенностей распространения общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, а также телеканалов, получивших право на эфирное цифровое наземное вещание с использованием позиций в мультиплексах на всей территории России,​ ​в том числе в интернете».

​В блок «Оборона и безопасность» включено восемь законопроектов.​ В их числе изменения в Федеральный закон «О персональных данных» и законопроект «О биологической безопасности Российской Федерации».​

 ​В блок «Ратификация международных договоров Российской Федерации» включено шесть законопроектов, в числе которых внесенная​ Президентом​ ратификация Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств - членов Евразийского экономического союза.​

По словам Александра Жукова, программа законопроектной работы Госдумы в течение сессии будет дополняться новыми законопроектами по мере их поступления и рассмотрения Советом палаты. ​

 ​Что касается проекта календаря с 15 сентября по 1 октября, то на семи заседаниях планируется рассмотреть 154 законопроекта: 20 - во втором чтении, 133​ - в первом чтении, запланирована одна ратификация. 36 законопроектов подлежат первоочередному рассмотрению в соответствии с примерной программой законопроектной работы Госдумы. Девять законопроектов - из перечня предложенных фракциями к приоритетному рассмотрению.

Кроме того,​ запланированы два «правительственных часа». В среду, 16 сентября, состоится «правчас» с участием Валерия Фалькова, министра науки и высшего образования РФ​ на тему «О готовности системы высшего образования к организации образовательного процесса в изменившихся условиях». 30 сентября приглашен Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ. Он доложит о ходе исполнения госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в​ 2020 году и планах по ее дальнейшей реализации в 2021 году, а также расскажет о ходе проведения осенних полевых работ.



главное

Сергей Неверов: Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сформирует свою позицию по бюджету после встречи с Силуановым

Андрей Макаров: Профильный комитет будет рекомендовать Совету Госдумы назначить первое чтение проекта закона о бюджете на 29 октября

Глава комитета ГД по бюджету и налогам рассказал о порядке рассмотрения Госдумой проекта федерального бюджета на 2021-2023 гг и проектов бюджетов внебюджетных фондов.

Ирина Яровая: Поручение Президента о постоянном контроле доступности горячего питания в школах повышает ответственность всех уровней власти

Владимир Путин поставил Роспотребнадзору задачу «вопрос качества бесплатного детского питания в школах держать под постоянным контролем».

архив