Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Александр Жуков: В 44-й закон нужно внести много серьезных изменений, которые сделают систему госзакупок более эффективной

Александр Жуков: В 44-й закон нужно внести много серьезных изменений, которые сделают систему госзакупок более эффективной
Госдума в четверг, 11 апреля, приняла в первом чтении правительственные поправки в федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Предваряя рассмотрение законопроекта, Первый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассказал о промежуточных итогах деятельности рабочей группы по проведению анализа и совершенствованию процедур государственных закупок.

По словам парламентария, законодательство в области госзакупок требует серьезных изменений с целью обеспечения большей прозрачности, оперативности, сокращения сроков государственных закупок и исключения излишних бюрократических процедур. Жуков сообщил, что  рабочая группа достаточно оперативно подготовила ряд поправок в 44-ФЗ, принятие которых позволит сделать систему закупок более эффективной.

«Это особенно важно сейчас, когда страна находится в стадии реализации важнейших национальных проектов, и существующая контрактная система организована таким образом, что, к сожалению, время реализации национальных проектов по многим направлениям довольно сильно затягивается. Потому что я думаю, что каждый из вас сталкивается в своем регионе с этим: длительные конкурсные процедуры, очень часто повторяющиеся, процедуры, которые не  заканчиваются положительным результатом. В результате выделенные огромные средства из федерального бюджета, из региональных бюджетов не доходят до реализации. И, например, на сегодняшний день из огромного количества средств, выделенных на дорожное строительство, менее 10 процентов только контрактов заключено и, конечно, это все требует серьезных изменений», - сказал он.

Жуков отметил, что рассматриваемый сегодня законопроект содержит целый ряд очень серьезных поправок, которые позволят сократить сроки закупочных процедур и существенно усовершенствовать эти процедуры, ликвидировать ненужные, лишние звенья и ненужную бумажную работу. По его мнению, снижение сроков с 10 дней до 1 дня при размещении плана-графика или увеличение начальной цены контракта при коротких аукционах с 3 до 50 млн рублей, а при строительстве - до 500 млн рублей коренным образом изменят действующее законодательство.

«Рабочая группа договорилась о том, что это лишь первоочередные действия и ко второму чтению будет внесено еще очень много весьма значительных поправок. Я думаю, что и в проекте постановления, которое мы будем сегодня принимать в первом чтении, вы сможете уже посмотреть на те основные вещи, которые предлагаются, - сказал он. - Назову только одну норму, которую предлагается принять, это - заключение контракта без повторной закупки при отсутствии заявок по согласованию с антимонопольным ведомством. Это, безусловно, очень сильно сократит сроки процедур». 

Жуков подчеркнул, что на принятии поправок ко второму чтению, рабочая группа предлагает не ограничиваться и в осеннюю сессию планирует подготовить и принять законопроект, который затрагивает еще целый ряд существенных норм. «В силу того, что потребуется внесение изменений в большинство статей этого 250-страничного закона, это потребует больше времени, но это необходимо будет сделать. Например, объединить план закупок и план-график, два таких больших документа, от которых, в общем, плачут все заказчики сегодня, или в целом, возможно, сократить количество способов закупок с одиннадцати до трех, которые используются в реальной жизни», - пояснил Первый заместитель Председателя Госдумы. 

Рабочая группа рекомендовала одобрить правительственный законопроект, рассматриваемый на пленарном заседании в первом чтении и в течение нескольких дней рассмотреть и принять поправки к законопроекту с тем, чтобы уже в ближайшее время закон начал работать. Это позволит Правительству оперативно подготовить подзаконные акты, чтобы реализация национальных проектов уже шла по новым процедурам, отметил Жуков.


главное

Сергей Неверов: Статистика не отражает реальной ситуации в сельских территориях

Лидер фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подвел итоги региональной недели.

Проект о закреплении сокращенного рабочего дня для женщин-сельчанок поддержан профильным комитетом ГД

Соответствующие поправки в Трудовой кодекс ранее предложили внести Председатель Госдумы Вячеслав Володин, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов и депутаты фракции Андрей Исаев, Михаил Тарасенко и Светлана Бессараб.

Владимир Шаманов: Ожидаем увидеть консолидированную позицию депутатов за интересы России по законопроекту о приостановлении действия ДРСМД

Госдума в первом чтении рассмотрит президентский проект, приостанавливающий действие Договора между СССР и США о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности, но дающий возможность Президенту РФ возобновить договоренности.

архив