Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Александр Якубовский разъяснил, как в период действия режима самоизоляции выйти на улицу и не заработать штраф

Александр Якубовский разъяснил, как в период действия режима самоизоляции выйти на улицу и не заработать штраф
Президент России Владимир Путин в связи с сохраняющейся угрозой распространения коронавирусной инфекции продлил режим самоизоляции в стране до 30 апреля. За его нарушение грозит административная ответственность и штрафы. Выявляют несознательных граждан, игнорирующих предписания властей, сотрудники правоохранительных органов. В связи с этим у людей появился ряд вопросов, в частности, как себя вести, если остановили полицейские, в каких случаях они имеют право составить протокол об административном правонарушении, имеют ли право проводить досмотр? В интервью депутат Госдумы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Якубовский советует быть предельно спокойным и вежливым при общении с сотрудниками правоохранительных органов для выстраивания максимально конструктивного диалога.

«Важно знать, что перед выполнением любых манипуляций сотрудник полиции обязан представиться и предъявить нагрудный жетон. Они имеют право остановить любого, кто находится на улице, для проверки документов. Поэтому, в первую очередь, необходимо всегда носить с собой удостоверение личности. Если сотрудники правоохранительных органов остановили человека на улице и тот сказал, что едет на работу, вопрос должен быть снят. Чтобы подстраховаться, лучше попросить работодателя, если мы говорим о добросовестных гражданах, нарушающих режим самоизоляции для проезда к месту работы и обратно, оформить справку «в свободной форме», где будет указано место его работы и должность. Сейчас единая форма такой справки законодательно не установлена», - сказал он.

Сотрудники правоохранительных органов могут составить протокол об административном правонарушении, если вы не соблюдаете дистанцию до других не менее 1,5 метров (кроме такси); покинули место проживания не для поездок на работу (только те, кому можно работать), обращения за экстренной медицинской помощью, похода в ближайший продуктовый магазин или аптеку, для выноса мусора, прогулок с домашними животными (на расстоянии не более 100 метров от дома).

Проверяющие имеют право провести личный досмотр гражданина. Сделать это могут исключительно сотрудники полиции, Нацгвардии, военные автоинспекторы в присутствии двух понятых (самим полицейским не разрешается выступать в этом качестве). Как альтернатива понятым - проведение видеозаписи происходящего. Отказываться, хамить или сопротивляться не стоит, поскольку это будет расценено как неподчинение должностному лицу. Можно потребовать присутствия адвоката.

«В случае, если при досмотре нет понятых или не ведется видеосъемка, полицейский отказывается подождать адвоката или, на ваш взгляд, протокол составлен с нарушениями, это необходимо зафиксировать. Документ следует внимательно прочитать и около каждой записи, с которой не согласны, сделать соответствующую пометку. Если вы отказались подписывать протокол, вы попросту теряете возможность отразить в нем свое мнение. В любом случае, главное – сохранять спокойствие», - пояснил депутат.

Отдельного разъяснения заслуживает вопрос досмотра личных вещей. «Поскольку данная мера нарушает личную свободу и неприкосновенность гражданина, для ее применения должны быть веские причины. По факту их две: имеются сведения о совершенном или совершаемом правонарушении, или есть предположение об имеющемся у гражданина орудии совершения противоправных действий», - отметил Якубовский.

Если протокол все-таки составлен, не отчаивайтесь. Якубовский подчеркнул, что Кодекс об административных правонарушениях дает 10 дней на его обжалование. 

«Именно во время обжалования вы сможете предоставить имеющиеся у вас справки и доказательства того, что карантин вы не нарушали, а были на улице исключительно по необходимости. Статья 1.5 КоАП РФ устанавливает презумпцию невиновности, а именно - лицо может быть привлечено к административной ответственности лишь за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Слово «установлена» подразумевает «установлена и доказана». Таким образом, штраф на месте, в отсутствии неопровержимых доказательств вины, выписывать нельзя», - резюмировал парламентарий.

Отметим, если вам кажется, что сотрудник правоохранительных органов превысил свои должностные полномочия, можно подать жалобу на неправомерные действия сотрудника правоохранительных органов. Вы можете сделать это лично в прокуратуре или во время приема граждан должностным лицом; отправить жалобу почтой; удаленно - через онлайн-портал МВД РФ; позвонив на горячую линию.


главное

Сергей Неверов: Время работы на «удаленке» не должно растягиваться до бесконечности

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» призвал законодательно урегулировать время, когда работодатель может звонить и писать сотруднику.

Межфракционная рабочая группа ГД рекомендует повременить со штрафами за нарушения при внедрении маркировки лекарств

Обязательная маркировка лекарственных препаратов стартует в России с 1 июля, депутаты направят в Правительство предложения, реализация которых позволит обеспечить организациям безопасное вхождение в систему, сообщил Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по итогам заседания межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудили с Денисом Мантуровым меры поддержки экономики

Расширение программ помощи промышленности и бизнесу, «локомотивы» роста экономики, упрощение для фермеров доступа к рынкам, перераспределение спроса с импортных на отечественные товары – эти и многие другие темы обсудили депутаты фракции в ходе онлайн-встречи в преддверии «правительственного часа» с главой Минпромторга.

архив