Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Александр Якубовский: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет добиваться последовательного снижения процентной ставки по ипотечным кредитам

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет добиваться последовательного снижения процентной ставки по ипотечным кредитам. Об этом заявил депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Александр Якубовский, выступая от фракции на пленарном заседании Госдумы во вторник, 18 февраля. По мнению депутата, снизить ставку по ипотечным кредитам на 1-2 процентных пункта можно за счет оптимизации операционных затрат и внутренних резервов, уточнения правил кредитования застройщиков, уменьшения стоимости фондирования, а также получения дополнительной ликвидности в форме средств граждан на счетах эскроу.

Якубовский напомнил, что Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию выделил народосбережение как высший национальный приоритет.

«Владимир Владимирович анонсировал беспрецедентные меры экономической поддержки семей с ежемесячной выплатой на детей в возрасте от трех лет до семи включительно, продление и расширение программы материнского капитала, - сказал он. - Для того чтобы получить эти выплаты, в первую очередь нужно принять важнейшее решение – родить ребенка. Принять такое решение в условиях, когда многие семьи понимают, что с текущими ставками по ипотеке у них нет возможности улучшить жилищные условия и выплачивать ее, порой переплачивая полторы стоимости самого жилья, безусловно, трудно».

По мнению депутата, между возможностью улучшить жилищные условия и рождаемостью есть четкая взаимосвязь. Так, у 18% семей, взявших ипотечный кредит в 2019 году, дети родились после оформления кредита. При этом при нынешней процентной ставке ипотека - это кабала для граждан.

«Значение средневзвешенной ставки в 2019 году оказалось 9,9% годовых без учета дополнительных затрат на ипотеку. Фактически же реальная ставка находилась где-то в районе 12%. И это при рекордно низкой инфляции в 3%, - отметил Якубовский. – Большая часть заемщиков, взявших кредит в текущем году, – это семьи с детьми: более чем у 70% заемщиков есть дети, у 40% – два и более ребенка. Средняя сумма ипотечного кредита, по данным Банка России, в 2019 году составила 2,2 млн рублей, средний срок – около 18 лет. В этих условиях средний платеж по ипотеке составляет около 22 тыс. руб. – 25-30% от совокупного дохода домашнего хозяйства. Только вдумайтесь. Треть своего ежемесячного дохода 18 лет подряд предстоит отдавать среднестатистической семье, оплачивая непомерные аппетиты банкиров и обеспечивая им многомиллионные бонусы по итогам каждого года».

По состоянию на 17 февраля 2020 года средневзвешенная ставка ипотечного кредита у 15 крупнейших банков на первичном рынке составила 8,85%, а вторичном рынке – 9%. «И банки радостно рапортуют, что их ставки непрерывно снижаются, хотя на самом деле такое снижение – это арифметическая и статистическая погрешность», - считает Якубовский.

По мнению парламентария, такая ставка ипотечного кредита недопустима. «Желающих взять ипотеку с каждым годом становится все меньше. Так, в 2019 году, количество выданных ипотечных кредитов, сократилось на 14% по сравнению с 2018 годом. И я уверен, что это произошло из-за грабительских условий банков. Такое снижение неминуемо ударит и по второму национальному проекту - «Жилье». Тогда как по данным самого же Минстроя в случае снижения ставок количество семей, которые смогут позволить себе приобрести квартиру стоимостью 3,2 миллиона рублей, увеличится минимум на 13%», - уверен он.

Якубовский обратил внимание на мировой опыт: активное развитие рынка жилищного строительства происходит в странах, ипотечная ставка в которых не превышает 5%. «Дополнительно следует отметить, что при сохранении высокой ставки по ипотечным кредитам население направляет большую часть своих средств, включая сбережения, в финансовые институты, а не в реальный сектор экономики», - подчеркнул депутат.

Парламентарий отметил, что Председатель Правительства Михаил Мишустин поддержал позицию «ЕДИНОЙ РОССИИ» и поручил Правительству представить предложения по снижению размера выплат граждан по ипотечным кредитам уже до 16 марта.

«Представляется, что только за счет оптимизации операционных затрат и внутренних резервов, уточнения правил кредитования застройщиков, уменьшения стоимости фондирования, а также получения дополнительной ликвидности в форме средств граждан на счетах эскроу есть потенциал для снижения ставки по ипотечным кредитам на 1-2 процентных пункта», - заявил Якубовский.

По нению депутата, необходимо, чтобы Банк России еще раз проанализировал подходы к фондированию и резервированию средств, установлению коэффициентов риска для ипотечных кредитов и представил предложения по их снижению, в том числе по кредитам с первоначальным взносом менее 20%.

«Объединяя усилия партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и ее фракции в Государственной Думе, Правительства Российской Федерации и институтов развития жилищной сферы, мы будем добиваться последовательного снижения процентной ставки по ипотечным кредитам», - резюмировал он.


главное

Сергей Неверов: Партия важна, но решающее значение имеет личность кандидата

Лидер думских единороссов на примере Фургала показал, что личность кандидата влияет на выбор людей не меньше, чем его партийная принадлежность.

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив