Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Александр Петров: Поправка об онлайн-продаже рецептурных лекарств не будет отложена до 2022 года

Александр Петров: Поправка об онлайн-продаже рецептурных лекарств не будет отложена до 2022 года

Поправка, разрешающая онлайн-продажу рецептурных препаратов, будет предполагать, что список доступных лекарств к дистанционной торговле будет определять Правительство, норма вступит в силу вместе с остальными положениями закона, рассказал РИА Новости в понедельник, 23 марта, член комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Петров.

Госдума нa пленарном заседании в четверг вернула во второе чтение законопроект об онлайн-продаже безрецептурных лекарств, чтобы доработать его с учетом поправки о продаже лекарств по рецепту. Первоначально редакция второго чтения законопроекта предусматривала дистанционную продажу рецептурными препаратами с 2022 года, однако эту поправку было решено изъять из текста документа из-за позиции Минздрава, выступавшего против.

«Поправка будет совершенно иная. Она будет предполагать, что рецептурные препараты разрешены, но какие из них разрешены - это полномочия правительства. Ясно, что не все (препараты) будут», - сказал Петров.

Новая норма не будет отложенной до вступления в силу, по словам депутата, «в силу обстоятельств».

В дальнейшем предполагается, что список разрешённых препаратов к продаже онлайн будет расширяться, после того как будут введены электронные рецепты и маркировка, рассказал Петров.

«Мы постепенно будем добавлять. Сейчас просто есть группы, которые рискованные. Но у нас люди же изолированы, им нужны рецептурные препараты», - сказал парламентарий.

Проект закона, разрешающий продажу безрецептурных препаратов через интернет, был принят в первом чтении в декабре 2017 года, после этого его движение было приостановлено. В феврале президент РФ Владимир Путин попросил депутатов ускорить принятие законопроекта. До принятия закона фармкомпании могут предлагать клиентам только услугу онлайн-бронирования с возможностью забрать заказанные лекарства в ближайшей аптеке.

Поправками ко второму чтению законопроекта изначально предлагалось ввести разрешение нa дистанционную розничную продажу лекарств, отпускаемых по рецепту, за исключением наркотических и психотропных препаратов, а также спиртосодержащих с объемной долей этилового спирта свыше 25%. Причем эта норма в отношении рецептурных препаратов должна была быть отложенной. Предлагалось привести ее в действие с 1 января 2022 года, а продавать безрецептурные - уже с 1 июля 2020 года.

Однако министерство здравоохранения заняло принципиальную позицию против.

Премьер-министр Михаил Мишустин нa этой неделе поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой совместно с Госдумой ускорить принятие законопроекта об онлайн-продаже безрецептурных лекарств. Как позже сообщил журналистам Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме Андрей Исаев, поправка о продаже рецептурных препаратов через интернет все же была изъята из законопроекта.

Третье чтение законопроекта должно было состояться на прошлой неделе. Однако Правительство предложило вернуть законопроект об онлайн-продаже лекарств во второе чтение, чтобы обсудить поправку к проекту закона о продаже рецептурных препаратов, сообщил Председатель Госдумы Вячеслав Володин. Законопроект с учетом поправки о рецептурных препаратах планируется рассмотреть 31 марта.

Закон должен будет вступить в силу со дня его официального опубликования.



главное

Сергей Неверов: Обязательства перед гражданами будут выполнены в полном объеме

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе прокомментировал выступление Президента Владимира Путина перед членами Совета Федерации.

Андрей Исаев: Мы формируем единую, понятную систему оплаты труда бюджетников, в которой будет определен должностной оклад

Рассматриваемый в первом чтении законопроект предоставит возможность Правительству РФ формировать общие подходы к системе оплаты труда в различных отраслях бюджетной сферы.

Андрей Макаров: Анализ исполнения бюджета за 2019 год позволяет извлечь уроки, необходимые для принятия бюджета предстоящей «трехлетки»

Госдума утвердила отчет об исполнении главного финансового документа страны за предыдущий год.

архив