Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Александр Козловский: Органам общественного самоуправления в 2019 году выделят свыше 1 млрд рублей грантов

Грантовая поддержка органов территориального общественного самоуправления (ТОС) в России в 2019 году превысит 1 млрд рублей, средства будут направлены из федерального бюджета. Об этом ТАСС в пятницу, 29 декабря, сообщил член комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, первый заместитель председателя правления Общенациональной ассоциации территориального общественного самоуправления Александр Козловский (депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Территориальное общественное самоуправление — это объединение инициативных граждан, при помощи которого они могут решать широкий круг вопросов, направленных на улучшение качества жизни. В частности, участники объединения могут создавать проекты и программы развития соответствующей территории, принимать решения о благоустройстве дворов вокруг своих домов, о ремонте дорог и тротуаров, о защите экологии и объектов культурного наследия. Вся деятельность таких общественных структур финансируется, как правило, за счет личных средств жителей. Деньги на реализацию конкретных проектов ТОС может получить из местных бюджетов, также члены ТОС могут претендовать на грантовую поддержку.

«Сумма грантов, которая будет распределена на ТОСы в течение 2019 года, составляет более 1 млрд рублей. Чтобы получить финансирование, органы общественного самоуправления должны подать соответствующую заявку на участие в грантовом конкурсе», – сказал Козловский.

Он добавил, что в некоторых регионах страны в 2018 году ТОСы смогли привлечь частные инвестиции на реализацию своих проектов. «В ряде субъектов РФ идет активная работа по привлечению частных инвестиций, то есть это некое софинансирование, когда плюс к грантам ТОСы привлекают государственно-частное партнерство. Интересен в этом плане пример Воронежа, у них привлекаются деньги на отдельные проекты, которые идут как ГЧП. На Псковщине тоже таких проектов много, может быть, они не настолько масштабные и емкие по финансам, но они есть», – пояснил собеседник агентства.

По словам Козловского, в ряде муниципалитетов члены органов территориального общественного самоуправления получили возможность участвовать в формировании местных бюджетов, это позволяет реализовывать в городах именно те проекты по благоустройству, которые необходимы гражданам.

«Очень важная форма работы – это непосредственное участие в формировании бюджета, о чем ранее говорил президент Владимир Путин. Например, такая практика сложилась в городе Великие Луки Псковской области, там создан институт советников при главе города, который участвует в утверждении городского бюджета. Активные граждане там сами определяют статьи расхода на дворовые территории, потому что, как сказал президент, никто лучше кроме самих граждан не знает куда эти деньги потратить», – отметил депутат.



главное

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» предлагает направить допсредства от повышения НДС на пальмовое масло в 2020 году на поддержку молочного животноводства

Соответствующие рекомендации Правительству будут отражены в Постановлении Госдумы при принятии в третьем чтении законопроекта о снижении до 10% ставки НДС на плодово-ягодную продукцию, сообщил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов.

Андрей Исаев: Предлагаем включить в повестку пленарной недели проекты о льготах для семей с детьми и о поддержке участников дагестанского ополчения

В последнюю неделю весенней сессии Госдума рассмотрит также законопроекты о согласии на использование электронной подписи в сделках с недвижимостью, изменении порядка содержания до суда некоторых категорий преступников, запрете микрофинансовым организациям на выдачу кредитов под залог недвижимости и другие.

Ирина Яровая: Наша задача на все времена - сохранить и защитить историческую память

Группой депутатов всех фракций в Государственную Думу внесен законопроект, дополняющий действующий закон «О днях воинской славы и памятных датах России» и предлагающий проведение общероссийской Минуты молчания в День памяти и скорби 22 июня.

архив