Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуме открылась выставка «Дагестан – защита России»

Cегодня, 9 сентября, в Государственной Думе ФС РФ открылась выставка «Дагестан – защита России», посвященная 15-летию освобождения от боевиков Ботлихского района Дагестана. На выставке представлены рисунки детей и студентов, а также макеты для мемориала, посвященного тем трагическим событиям.

Как сообщил на открытии выставки первый заместитель председателя комитета ГД по делам национальностей Михаил Старшинов, оргкомитет «Ботлих» будет обращаться к главе Дагестана Рамазану Абдулатипову с просьбой об установке памятника защитникам этой республики от террористической агрессии.

«Мы отдаем дань мужеству тех людей, которые нашли в себе силы и, невзирая на все сложности, дали отпор бандитам, пришедшим на нашу землю», - сказал депутат. Он также напомнил, что в августе 1999 года Владимир Путин, тогда - в ранге премьер-министра, смог взять под контроль ситуацию, объединить усилия и дать отпор террористам.

«Выставка имеет огромное патриотическое и воспитательное значение, - в свою очередь отметил председатель комитета ГД по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев. - Конкурс рисунков, который мы видим здесь, свидетельствует о том, что есть преемственность поколений, есть память, которая не позволит забыть о событиях 1999 года».

Сафаралиев особо подчеркнул значимость Дагестанской республики как южного форпоста Российской Федерации: «Впервые за современную историю на территорию Дагестана вторглись банды международных экстремистов-террористов. И жители Ботлихского района, граничившего с Чечней, оказали мужественное сопротивление, не позволили продвинуться этим бандам вперед, тем самым остановив наступление, сломав план-блицкриг Басаева и других. Те события августа 99-го стали переломными в кампании по установлению конституционного строя в Чеченской республике».

Депутат Госдумы от Дагестана, уроженец Ботлихского района и Почетный председатель РОО «Союз лиц, участвовавших в защите конституционного строя «Дагестан – 1999» Умахан Умаханов поблагодарил студентов Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова за участие в конкурсе на лучший памятник участникам тех событий, а победителям вручил грамоты и призы.

«Важно, чтобы события августа 1999 года отразились не только на страницах журналов, книг, газет, но и осталась, в том числе, в виде памятника. Мемориал будет посвящен людям, которые ценою жизни отстояли свободу и независимость нашей страны», - подчеркнул член комитета ГД по обороне, Герой Российской Федерации Андрей Красов.



главное

Сергей Неверов: Партия важна, но решающее значение имеет личность кандидата

Лидер думских единороссов на примере Фургала показал, что личность кандидата влияет на выбор людей не меньше, чем его партийная принадлежность.

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив