Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Казакова: Госдума делает важный шаг в поднятии престижа рабочих профессии

Сегодня, 21 мая, в своем выступлении на пленарном заседании от фракции член комитета ГД по культуре, педагог Ольга Казакова обратила внимание на ситуацию в среднем профессиональном образовании:

- Вчера в Казани прошло уникальное событие – Второй национальный чемпионат рабочих профессий. Приехали туда ребята из 50 регионов – более 400 участников, которые представители 35 рабочих специальностей: от повара и стилиста до сварщика и сантехника.
Когда я посмотрела сюжет об этом мероприятии по телевидению, мне захотелось самой купить сварочный аппарат и летом во время отпуска вместе с сыном освоить какую-нибудь рабочую профессию. Это произошло не из праздного любопытства. Оценивая цифру – 400 человек со всей страны, я поняла, что, относясь халатно к рабочим профессиям, мы можем остаться неподготовленными в бытовом плане. Потому что нам придется сами осваивать эти специальности и замещать не только в нашей экономике, но и в быту, в семье.

Честно говоря, в техникумах сегодня учатся ребята не из самых богатых семей. Конечно, они находятся в несправедливой ситуации по сравнению с теми ребятами, которые учатся иногда в псевдовузах, получая псевдоспециальность. Просто родители смогли заплатить деньги, и они учатся в аккредитованных вузах, предоставляющих отсрочку от армии. Это нечестно по отношению к тем детям, которые получают профессию в техникумах.

Мы сегодня рассматриваем законопроект о предоставлении отсрочки от армии тем молодым людям, которые получают рабочие специальности. Думаю, это важный шаг в поднятии престижа рабочих профессии и вообще – средне-профессионального образования.

Сегодня у нас образованы женские батальоны в армии, а есть «женские батальоны» в техникумах. Сегодня девушки осваивают специальности и резчика по дереву, и автослесаря, и сантехника. Мы, некрасовские женщины, можем и коня на скаку остановить, и в горящую избу войти, но в настоящее время нет в этом никакой необходимости. Мы можем, приняв законопроект "О внесении изменений в статью 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", данное положение поправить и предоставить молодым людям возможность получить профессию, после чего они смогут пойти служить в армию.

К тому же, если молодые люди выберут службу по контракту, они смогут свою профессию опробовать, получить практику. Такой подход более эффективен по использованию и человеческого, и материального ресурса, который вкладываем в получение образования. Таким образом, мы еще раз подчеркиваем свою заботу о том, чтобы каждый гражданин Российской Федерации мог реализовать свое конституционное право на получение общедоступного бесплатного среднего профессионального образования.

Уверена, что мы пройдем успешно первое чтение этого важного для нас законопроекта: тем более, что он поддержан Министерством обороны и нашим профильным комитетом по обороне.


главное

Павел Крашенинников: Поправки в Конституцию убирают возможность кризиса власти

Глава комитета Госдумы по законодательству в интервью ТАСС рассказал, как шла работа над изменениями в Основной закон страны, что еще предстоит сделать, как будет работать Госсовет и чем плох проект нового Кодекса об административных правонарушениях.

За применением новых норм о контроле и надзоре и о «регуляторной гильотине» будет налажен системный парламентский контроль

Законопроекты, которые составляют основу проводимой реформы контрольно-надзорной деятельности, планируется рассмотреть во втором и третьем чтениях на следующей неделе, сообщил замминистра экономического развития РФ Алексей Херсонцев, приглашенный на заседание Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Дмитрий Морозов: Депутаты комитета по охране здоровья примут самое активное участие в проработке законов в развитие новых норм Конституции

Важнейшие изменения в одобренных на общероссийском голосовании поправках в Основной закон связаны со здравоохранением, и в комитете уже подготовлен ряд законодательных предложений по исполнению новых норм, - они будут широко обсуждаться с гражданами, профсообществом, Правительством.

архив