Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Умаханов: Надо приравнять к ветеранам ополченцев, участвовавших в боевых действиях в Дагестане в 1999 году

"Сегодня нами подготовлена окончательная редакция законопроекта, который позволит гражданским ополченцам – участникам боевых действий в Дагестане 1999-го года — получить статус ветеранов и рассчитывать на соответствующую социальную поддержку", - сообщил сегодня член комитета ГД по делам СНГ и связм с соотечественниками, депутат от Республики Дагестан Умахан Умаханов.

- Считаю, что эти поправки, подписанные разными депутатами от всех фракций Государственной Думы, должны быть приняты и вступить в силу до начала августа этого года, когда будет отмечаться 15-я годовщина тех драматических событий, - сказал депутат. - Вторгшиеся тогда в Дагестан незаконные вооружённые формирования пытались подорвать конституционный строй, суверенитет и территориальную целостность Российской Федерации.

Как известно, в первые дни конфликта бандитам противостояли не профессиональные военные, а простые люди, гражданские ополченцы. Встав с оружием в руках на защиту родного края и всей России, отряды самообороны не просто остановили вторжение, а фактически разгромили террористов.

Однако прошли годы, и память об их мужестве начала стираться. И сегодня государству особенно важно отдать этим людям дань уважения и приравнять их к ветеранам боевых действий. Это решение будет воспринято в Дагестане как свидетельство того, что власть благодарна и не забывает своих граждан, которые её поддержали в трудный момент.

Напомню, что ещё в 2011 году Конституционный Суд обязал федерального законодателя определить правовой статус участников боевых действий в составе отрядов самообороны и условия предоставления обусловленных этим правовым статусом мер соцподдержки. С тех пор некоторые добились предоставления этого статуса, но им пришлось обращаться в судебные инстанции.

В случае принятия законопроекта, он может коснуться пяти, максимум шести тысяч человек. Уверен, что никаких противоречий или ошибок при правоприменении не возникнет. Бывшими членами отрядов самообороны создана и официально зарегистрирована крупнейшая в Республике Дагестан региональная общественная организация "Союз лиц, участвовавших в защите конституционного строя "Дагестан – 1999". Существует ясное понимание, кто действительно вправе рассчитывать на признание своих заслуг перед страной.

Законопроект будет внесён в Госдуму в ближайшее время. Его принятие не только восстановит историческую справедливость, но и послужит укреплению политической стабильности на территории всего Северо-Кавказского региона.


главное

Сергей Неверов: Партия важна, но решающее значение имеет личность кандидата

Лидер думских единороссов на примере Фургала показал, что личность кандидата влияет на выбор людей не меньше, чем его партийная принадлежность.

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив