Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Казакова: Культура - это абсолютная ценность, которая задаёт главные ориентиры всем сферам нашей жизни

Сегодня, 15 января, выступая на пленарном заседании от фракции, член комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Казакова напомнила, что 2014 год Указом Президента объявлен в нашей стране Годом культуры.

Как отметила в своем выступлении депутата, культура - «это не просто система разнообразных образов, не просто музыка, театр, кино, для нас это абсолютная ценность, которая задаёт главные ориентиры всем сферам нашей жизни».

- Те истории, которые, к сожалению, зачастую появляются сегодня в нашей жизни - дебоширы на борту самолёта, хамство на дорогах, унижение человеческого достоинства учителем ученика и наоборот, ведь это все тоже вопросы, касаемые культуры, скорее, их можно назвать бескультурьем, - сказала Казакова. - Недавно десятилетний мальчик, которого изымали из семьи, сказал мне такую фразу: «А вы знаете, как разговаривали эти люди (говоря о представителях органов опеки) между собой? Они разговаривали так, как будто это они из трудных семей, а не я». Это умозаключение десятилетнего ребёнка.

Это всё, конечно, тоже культура, это просвещение, это образование, это духовное наполнение наших людей. И поскольку культура для нас визитная карточка, это наш менталитет, то, конечно, не только усилиями Министерства культуры возможно сделать эту визитную карточку более яркой, более чистой, более представительной. Ведь никто не будет отрицать, что для нас, для нашей страны семья, спорт и культура - это основные скрепы, которые, собственно говоря, делают из нас не просто жителей одной страны, а тот большой народ, сильный и узнаваемый во всём мире.

Вот итоги такого небольшого моего собственного опроса, который я проводила среди старшеклассников по ассоциациям к словам, показал следующее: слово "культура" и понятие "культура" многие старшеклассники представляют именно как поведение человека в обществе, как его манеры. Конечно, говорят и о живописи, и о музыке, и о хореографии, но, что удивительно: 24 процента юношей и девушек не могли найти ни одного слово, ни одной ассоциации к понятию "культура".

2014 год со своими масштабными проектами, которые задуманы уже на сегодняшний день, со своими новыми фестивальными программами, наверное, должен эту просветительскую функцию привнести в наше общество, и таких ребят, которые не могут определиться со своим культурным направлением на сегодняшний день, к концу году должно стать меньше, если не должно это всё сойти на ноль.

Но, кроме просветительской функции, конечно, у Года культура большая практическая функция. Невозможно оставить незамеченным то огромное внимание, которое было оказано нашим культурным гигантам: Большому театру, Мариинке, созданы новые выставочные комплексы, есть огромное количество проектов для молодежи - "Ночь музеев", "Ночь истории", "Ночь искусств", которые действительно работают, которые действительно интересны.

Все мы с вами были на выставке "Романовы", которая нас поразила своим интерактивным подходом: использованы 3-D инсталляции, сенсорные экраны, гигантские плазменные панели, и, конечно, большинство из нас подумало про себя: ни один человек, попавший на такую выставку, не может остаться равнодушным. И опять же мы подумали, как бы хорошо было, если бы в наших регионах увидели это, как жалко, что не видят это люди в глубинках.

И сегодня, когда мы говорим, что Год культуры должен прийти и в регионы, необходимо помнить, что в наших сёлах остался, можно сказать, единственный очаг, который объединяет селян - это сельские клубы. Ни для кого это не секрет, что сельские клубы зачастую у нас оказались развалены, разрушены и иногда являются рассадником хулиганства. И, конечно, нам при рассмотрении бюджета нужно обратить особое внимание именно на поддержку сельских клубов, на их наполнение, на то, чтобы они возродились и начали работать заново.

Много вопросов, связанных с совершенствованием законодательной базы в сфере культуры - и мы будем над ними работать в течение всего года.
Мы должны возродить библиотечную систему, дать ей новый импульс, чтобы у неё была возможность выполнять свою социальную миссию в новом режиме.

Но сфера культуры - это очень терпеливая сфера. И поэтому мне в любом случае хочется свое выступление на позитивной ноте.

На международном культурном форуме, который прошёл в Санкт-Петербурге, и являлся неким стартом Года культуры в нашей страны собрались практически все люди, причастные к культуре, вся наша культурная элита. И все пришли к такому умозаключению: всё-таки у России очень сильное культурное наследие, и поэтому никакие кризисы России не страшны.


главное

Сергей Неверов: Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» рассчитывает на тесное взаимодействие как с отдельными министерствами, так и в целом с Правительством

Президент РФ Владимир Путин подписал указы о назначении членов кабинета министров.

Законопроект о горячем питании школьников требует доработки в части контроля за качеством продукции

Необходимо проработать вопросы маркировки детского питания и обязательного ветеринарного контроля за ввозимой продукцией, подчеркнул Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Андрей Исаев: Проблемы граждан - в центре внимания Президента

Беспрецедентные инициативы в части решения вопросов демографии и поддержки материнства и детства крайне востребованы в обществе, отметил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

архив