Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Сафаралиев: В центре всех действий государства должно стоять обеспечение достойной жизни каждого гражданина

31 мая в Махачкале проходит семинар-совещание на тему «Повышение эффективности работы депутатов Государственной Думы ФС РФ и их помощников с органами исполнительной власти по рассмотрению обращений граждан из РД»

В его работе принимают участие председатель НС РД, Секретарь Регионального отделения партии «Единая Россия» Хизри Шихсаидов, депутаты Госдумы РФ от Республики Дагестан, их помощники по работе в Госдуме и Республике Дагестан на постоянной основе и на общественных началах, члены правительства РД, депутаты НС РД и их помощники, работники Региональной общественной приемной Медведева в Махачкале, работники Исполкома ДРО ВПП «Единая Россия», представители министерств, ведомств, руководители территориальных органов федеральных органов власти по РД, органов местного самоуправления, общественных объединений РД и СМИ.

Семинар-совещание проводится с целью исполнения на основании Конституции Российской Федерации и Конституции Республики Дагестан обязанности государства признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина как высшую ценность. Основными его задачами являются анализ ситуации в этой сфере отношений граждан и власти с учетом общественно-политической обстановки в РД и выработка рекомендаций соответствующим органам власти на федеральном, региональном и местном уровнях. В реальной жизни для обеспечения прав и свобод граждан только Конституции и законов недостаточно. Главное - правоприменительная практика, которая, как и в целом любое право, взывает власть и общество к умеренности, а значит, и к духу законности, к соединению чувства меры с политической волей и исторической ответственностью.

От имени врио Президента РД и Народного Собрания республики с приветственным словом к участникам семинара обратился спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов.

«Наша страна движется вперед, укрепляется федеративное устройство, развивается гражданское общество. Принятие Госдумой ФС РФ Федерального закона о порядке рассмотрения граждан РФ явилось закономерным шагом по пути последователей развития народовластия. Сегодняшний семинар имеет важное значение для нашей республики. Его проблематика непосредственно связана с вопросом обеспечения защиты гражданских прав, свободы личности и требует к себе серьезного подхода. О доверии народа говорит и то, что с момента вступления в должность врио Президента РД Рамазана Абдулатипова количество обращений граждан во все органы власти резко возросло», - сказал Х. Шихсаидов.

Он также отметил, что в решении проблем граждан активное участие принимают и депутаты Народного Собрания республики. При НС РД функционирует депутатский пост для оперативного реагирования на обращения граждан коррупционной направленности, куда могут обращаться граждане из любых уголков республики. С основным докладом на семинаре выступил председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев.

«Семинар-совещание инициирован депутатами Государственной Думы от Республики Дагестан и проводится как плановое мероприятие политической партии «Единая Россия» и ее фракции в Госдуме. Инициатива депутатов поддержана врио Президента Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым и Народным Собранием РД. Концептуальная идея основана на многолетнем опыте работы депутатского корпуса по рассмотрению обращений граждан и заключается в том, чтобы, во-первых, оценить не только статистику этих обращений, а главное – реальное обеспечение самых насущных, основополагающих для граждан конституционных прав. Обеспечение возможности трудиться на основе социально-экономического развития республики и обеспечение прав на социальную защиту, на жилище, охрану здоровья, обеспечение безопасности и судебной защиты, на участие в местном референдуме, на обеспечение иных прав, реализация которых предписана законодательствами РФ и РД», - подчеркнул Г. Сафаралиев.

Парламентарий убежден, что, не претендуя на всеохватность и истину в последней инстанции, необходимо обратить внимание на тенденции и опасности, сказать о том, чего делать нельзя, назвать возможные опоры, ресурсы активной деятельности для строительства нового Дагестана.

«По сути, речь идет о работе органов власти Республики Дагестан по реализации курса Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина на инвестиции в человека, когда в центр всех действий государства должно быть поставлено обеспечение достойной жизни каждого, на создание условий для раскрытия человеческого потенциала и проявления инициативы граждан, народа как основной опоры в строительстве новой России. Необходимо переломить ситуацию, повернуться лицом к человеку, в обязательном порядке учитывать в планах социально-экономического развития каждой территории мнение, предложения граждан, реально предоставив им возможность проявить на основании Конституции РФ свою волю и первичную власть посредством референдума по самым насущным для них вопросам и проблемам», - заявил депутат Госдумы.

По мнению Г. Сафаралиева, для работы во благо граждан руководством к безусловному исполнению органами власти всех уровней и базовыми для обсуждения проблем и вопросов по теме семинара-совещания являются нормативные правовые акты и иные документы на федеральном и региональном уровнях, в первую очередь пакет Указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года.

В рамках мероприятия было отмечено, что процент положительного и своевременного решения вопросов граждан невысокий. Основная причина неэффективной работы по рассмотрению обращений граждан – безнаказанность чиновников из-за того, что не работает статья 17.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Аналогичная ситуация наблюдается и в отношении ст.5.39 КоАП о неправомерном отказе в предоставлении гражданам и (или) организациям информации, несвоевременном ее предоставлении, либо предоставлении заведомо недостоверной информации.

Однако, как отметил Гаджимет Сафаралиев в своем выступлении, для чиновника размер штрафа не имеет особого значения. В случае необходимости он оперативно восполнит свои потери. Для чиновника опасным является сам факт административного наказания как предупреждение о возможном увольнении со службы.

«В целом по Российской Федерации и, в частности, в Республике Дагестан проблема отсутствия у депутатского корпуса реальной возможности привлечения к административной ответственности должностных лиц за невыполнение законных требований депутатов является вопиющей уже в течение многих лет. Неоднократные попытки депутатов добиться реализации ст. 17.1 Кодекса пока безрезультатны», - констатировал он.

Председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей считает, что давно назрела необходимость вернуться к вопросу «Закона о законах», проект которого с наименованием «О нормативных правовых актах РФ» был принят Госдумой в первом чтении еще в 1996 году (11 ноября). В рамках семинара также выступили депутаты Госдумы Балаш Балашов, Заур Аскендеров, Магомедкади Гасанов, первый заместитель председателя НС РД Николай Алчиев, полномочные представители министерств и ведомства республики. Работа совещания продолжилась по пяти секциям: «социально-экономическое развитие РД, обеспечение возможностей трудиться, социальная защита», «обеспечение прав на жилище», «обеспечение прав на охрану здоровья», «обеспечение безопасности и судебной защиты» и «обеспечение права на участие в местном референдуме».

Добавим, что по итогам семинара-совещания будет выработан ряд рекомендаций.

 



главное

Андрей Исаев: Все фракции Госдумы едины в отстаивании национальных интересов

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддержала инициативу лидеров других фракций о создании комиссии Государственной Думы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.

Василий Пискарев: Первое заседание межфракционной комиссии по вопросу иностранного вмешательства во внутренние дела РФ состоится 30 августа

По итогам работы комиссии могут быть подготовлены соответствующие обращения Госдумы к зарубежным парламентам, а также рассмотрены законодательные инициативы с целью защиты государственного суверенитета РФ, сообщил глава комиссии, Председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Юрий Швыткин держит на личном контроле ситуацию с взрывами на складе боеприпасов в поселке Каменка Ачинского района

Как рассказал заместитель Председателя комитета ГД по обороне, в настоящее время общее количество пострадавших от взрывов составляет 33 человека, восемь зданий разрушены, пострадали от 200 до 500 жилых и дачных домов; в населенных пунктах работают комиссии по установлению ущерба, нанесенного жилым домам.

архив