Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Огуль: Народный фронт намерен отстаивать право граждан России на свободную и бесплатную рыбалку

Член комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Леонид Огуль посвятил свое выступление на пленарном заседании палаты во вторник поступившему в Думу проекту закона «О любительском рыболовстве».

«Не знаю много ли среди депутатов Госдумы любителей посидеть с удочкой, - заметил, в частности, Огуль, - думаю, что таких немало. А уж среди наших граждан таких предостаточно - в России по разным оценкам от 20-25 миллионов рыболовов-любителей. И все эти люди сегодня нуждаются в нашей с вами помощи и поддержке.

В Общероссийский народный фронт сегодня обращаются десятки организаций рыболовов со всей страны, с просьбой защитить право граждан России на свободную и бесплатную рыбалку. Право, которое им гарантировал наш Президент. Владимир Владимирович Путин четко сказал, что рыбалка будет свободной и бесплатной, за исключением тех мест, где водятся ценные и особо ценные виды рыб: на Кольском полуострове, где водится дикая семга, на Дальнем Востоке, где обитает лосось, и в ряде северных рек, где водится пелядь.

Соответствующее поручение от главы государства получили все министерства и ведомства, а общественные организации, защищающие интересы рыболовов-любителей вносили свои предложения по регулированию этой сферы. Тогда руководитель Федерального агентства по рыболовству обещал нам, что все пожелания рыбаков будут учтены, а их права защищены.

И что же мы видим? Под Новый год, так сказать под шумок - 31 декабря правительство внесло новый законопроект «О любительском рыболовстве». В регионах рыбаки его не без иронии уже окрестили «новогодним подарочком», потому что вместо того, чтобы защищать граждан, Росрыболовство в очередной раз попыталось развернуть военные действия против рыбаками-любителями. 

Каждому, кто прочтет этот законопроект понятно — он не защищает ни права рыбаков, ни права государства, ни отечественные биоресурсы. Он создает новый рынок платных услуг — в этом основная его цель. Судите сами: законопроект вводит платные рыболовные участки и выводит их функционирование из-под любых законодательных ограничений, в том числе, этого же законопроекта: за деньги там могут вылавливать сколько угодно, чем угодно.

Нельзя этого допустить! Реки, как недра и лес, должны принадлежать всем, а не отдельным дельцам, посчитавшими себя хозяевами жизни. Если следовать логике авторов законопроект, следующими после рыбаков любителей станут грибники и любители лесной ягоды, на них тоже можно нажиться, если ввести платные участки.

У нас рыбакам-любителям и так несладко. С одной стороны им угрожают браконьеры, чьи сети они рвут, с другой — предприятия, занимающие промышленным выловом в нарушение всяческих норм, с третьей контролирующие органы, которые часто покрывают и тех и других. Теперь их еще пытаются загнать в какие-то «резервации» и определить где можно свободно удочку закидывать, а где только за деньги.

При этом сами рыбаки готовы идти на некоторые самоограничения. На встречах с представителями ОНФ в регионах они говорят, что готовы платить за вылов ценных пород рыб, могут платить за восстановление биоресурсов в наших водоемах, готовы соблюдать норму вылова, они в большинстве своем даже не против запрета продажи излишков рыбы на рынке. Но люди хотят понимать, кому пойдут эти деньги – государству или неким частникам-посредникам, которых изберут по непонятным критериям, в ходе непонятных конкурсов Росрыболовство и региональные власти.

Народный фронт встает на защиту рыбаков уже не в первый раз. Мы намерены и дальше отстаивать права наших граждан на бесплатную рыбалку. Вместе с организациями рыболовов-любителей, мы уже наметили изменения, которые нужно внести в существующий законопроект. Мы считаем, что необходимо как минимум конкретизировать все отсылочные на подзаконные акты нормы в законе, чтобы мы потом не получили ситуацию, что голосовали за одно, а на деле получили совершенно другое. 

Раз Росрыболовству никак не удается справиться с поручением президента, давайте ему поможем. Призываю включится в эту работу все фракции. А авторам сей законодательной инициативы хотелось бы сказать следующее: вы не с тем боретесь! Займитесь, наконец, реальными проблемами, - браконьерством, ненормированным промышленным выловом самыми варварскими методами, вредными выбросами в наши реки, всем, что сокращает отечественные биоресурсы. Хватит гонять рыбаков с удочками!»

 



главное

Павел Крашенинников: Поправки в Конституцию убирают возможность кризиса власти

Глава комитета Госдумы по законодательству в интервью ТАСС рассказал, как шла работа над изменениями в Основной закон страны, что еще предстоит сделать, как будет работать Госсовет и чем плох проект нового Кодекса об административных правонарушениях.

За применением новых норм о контроле и надзоре и о «регуляторной гильотине» будет налажен системный парламентский контроль

Законопроекты, которые составляют основу проводимой реформы контрольно-надзорной деятельности, планируется рассмотреть во втором и третьем чтениях на следующей неделе, сообщил замминистра экономического развития РФ Алексей Херсонцев, приглашенный на заседание Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Дмитрий Морозов: Депутаты комитета по охране здоровья примут самое активное участие в проработке законов в развитие новых норм Конституции

Важнейшие изменения в одобренных на общероссийском голосовании поправках в Основной закон связаны со здравоохранением, и в комитете уже подготовлен ряд законодательных предложений по исполнению новых норм, - они будут широко обсуждаться с гражданами, профсообществом, Правительством.

архив