Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Демченко призвал не набивать политический капитал на трагедии в Краснодарском крае

Не политизировать ситуацию в зоне бедствия на Кубани призвал во вторник, 10 июля, депутат Госдумы от Краснодарского края Иван Демченко выступая от фракции «Единая Россия» перед началом пленарного заседания.

Он сообщил, что в ночь на 7 июля находился на мосту через реку Абин, потом через реку Адагум, где снимались замеры повышения уровня воды. «Она повышалась где-то сантиметра по 3-4 в течение 10-15 минут, - заметил Демченко. - Публикации во вчерашних газетах – «Крымчан убила дамба» - понимают ли авторы, что они пишут, или нет? Пишут, что открывали шлюзы, чтобы не затопить Новороссийск, специально затопили Крымск. Это полный абсурд, потому что Крымск и Новороссийск находятся на абсолютно разных водоразделах. Неберджаевское водохранилище никак не относится к водоразделу Новороссийска. В два часа ночи дождь шел такой, что в метре ничего не было видно – это было даже сложно назвать дождем, это просто стояла стена воды».

Парламентарий добавил, что МЧС до пяти вечера в пятницу, 6 июля, оповестило все предприятия о надвигающемся затоплении, о ливневых дождях.

«Но я еще, как житель этого района, хочу сказать: этот район топит каждый год, хотя бы частично. Если в горах проходит более или менее приличный дождь, речка выходит из берегов и затапливает все дома до уровня 20-30 см. Вода попадает в подвалы», - сообщи он.

Демченко подчеркнул, что за всю историю Кубани такого дождя не было. Площадь сбора воды составила почти 100 квадратных километров. Небержаевское водохранилище частично скомпенсировало этот поток: если там обычно находится 3 млн кубометров воды, то на сегодняшний день водохранилище держит 8,5 млн кубов воды.

«На следующий день я увидел, что большегрузные тягачи разлетались от этой волны по сторонам дороги, как спички. А легковые машины плавали даже за железной дорогой, в километре – полутора от федеральной трассы. Я спускался на машине ночью с моста, и меня догоняла волна высотой два с половиной метра. Получается так, что ты теряешь управления, и тебя просто тянет вниз, как на лодке», - добавил он.

«И никто – я вас уверяю как очевидец – никаких шлюзов не открывал. И не надо нервировать население, не надо провокаций от прессы. Это же провокация, понимаете! Провокация против нас – я сейчас не делю нас на сторонников и противников, – мы сейчас единая сила и должны немедленно принять участие в ликвидации последствий этой природной катастрофы», - заявил депутат.

Он напомнил, что президент России Владимир Путин уже через два часа после трагедии был на месте, через четыре часа закончил совещание в городе Крымске, вместе с губернатором Краснодарского края.

«Если кто-то говорит, что власть бездействовала, он глубоко ошибается. Мгновенно были созваны штабы, я лично участвовал в работе этих штабов на определенных направлениях. На сегодняшний день можно сказать, что очень слаженно отработали все структуры нашего государства. В субботу развернуты были полевые кухни – вначале шесть, а на следующей неделе более двенадцати кухонь, с обеспечением горячего питания. Я хочу выразить благодарность Министерству обороны, оно сработало на оценку пять. Привлечена была специальная техника, понтонная техника, спасательная техника. В этом плане вопросов нет», - сообщил депутат.

Демченко напомнил, что накануне Совет Думы принял решение о создании межфракционной группы для помощи в ликвидации последствий этого происшествия. «И я хочу вас попросить, дорогие коллеги, руководители фракций – и коммунистов, и Владимира Вольфовича, и конечно, Сергея Миронова – давайте в этот момент не политизировать ситуацию, не набивать себе политический капитал. Давайте не спекулировать на беде. Сегодня на надо всем объединиться. Вся наша страна, и особенно Кубань, очень богата традициями взаимопомощи, взаимовыручки. И волонтеры, и просто люди – берут хлеб, воду, керогазы, керосин – и все везут в Крымск. Просто люди, которые знают, что там трагедия. Вся страна там – и Элиста, и Ростов, и Ставрополь. И конечно, все мы тоже будем направляться туда», - заключил он.


главное

Сергей Неверов: Партия важна, но решающее значение имеет личность кандидата

Лидер думских единороссов на примере Фургала показал, что личность кандидата влияет на выбор людей не меньше, чем его партийная принадлежность.

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив